[identity profile] 22sobaki.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
В первых моделях автомобиля "Фольксваген Жук" омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещавшегося рядом, под капотом. Поэтому запаска должна была быть перекачана до 2,5 кг/кв.см.

Вид на подкапотное пространство сверху:

вверху бачок омывателя, внизу ниша для запаски; слева на бачке ниппель для подсоединения шланга.

http://en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Beetle
http://www.vw-resource.com/washer.html
http://www.thesamba.com/vw/forum/viewtopic.php?t=158279

Date: 2014-09-30 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Боюсь предполагать. Мухоморы?

Date: 2014-10-01 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] Виталий (from livejournal.com)
Меня на AUDI А4 электро раздражают, после теплых ламповых пневмно-БЕЗШУМНЫХ AUDI 80х. З.Ы. Такой констракшн в те годы просто был дешевле. Обратили внимание, что с появлением электро приводов исчезли копки(пипки в боковини двери)?. С ними усилие великовато - а без них нужна родная сигналка(брелок в 80х готах представляеие и сколько это стоило). Размеры компрессора видели? :)) Он один и просто трубки по сути - проще не куда. А на нынешних аццтоях эти привода мрут как мухи. На А4 привод замка габажника гарантированно к 200 тык. Особенно на сараях. Пневма на 80ках мерла тыкам к 600, да и то лючек бензобака, который просто глушиться. Да и на VAG давление - открываем, вакуум запираем. ЗЫЫ не надо на немцев батон крошить :)) Все объяснимо.

Date: 2014-10-02 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
На вкус и цвет все фломастеры разные. У одних машин кнопки исчезли, у других остались. У меня активаторы электрические, притом практически беззвучные (надо очень прислушиваться в тишине, чтобы услышать щелчок) а кнопки на дверях очень даже есть. Допускаю, что конкретно для центрального замка НА ОПРЕДЕЛЕННОМ УРОВНЕ ТЕХНИКИ пневматические активаторы действительно дешевле электрических - по крайней мере, не нужен очень многодельный редуктор и мотор, а соленоид хотя и проще механически, но дает нестабильное усилие и потребляет огромный ток.

Кстати, как мне рассказали буквально вчера, на Саабах 99 и 900 ВСЕ привода климатической установки (т.е. заслонок в печке) вакуумные. А печка там мудреная и заслонок много. Еще бы объяснили, на кой это нужно при полностью ручном управлении этой печкой. Я бы еще понял, если бы был хоть какой-то климат-контроль. Возможно он был на каких-то вариантах, но я в это не очень верю. СААБ до модели 900 - довольно примитивный автомобиль на очень непритязательного покупателя, разве что адски прочный.

Date: 2014-10-02 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] Виталий (from livejournal.com)
На мерсе 190, кстати, вроде тоже пневмой печка управльелалсь, не помню точно.
Вот где был анохранизм так это системы питания на немцах в 80х(вторая половина). У VAGа на 1.8 были одновременно: карбиратор, моновпрыск и механический впрыск аж 2х типов :)). И все выпускалось в один и тот же модельный год. Блок цилиндров, к слову, на моей А4 все тотже 1.8 а вообще он привет из 50х - кандаовейший - сломать нириально. Умеет ездить без масала и антифриза , холодным, перегретым - каким угодно :) Эххх настольгия, а трава какая зеленая была :))

Date: 2014-10-03 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
У Сааба вроде ноги из самолётостроения ростут....видимо оттуда подход. В авиа троса в оболочках не очень любят, на высотах они могут подмерзать из-за смазки и усилие на управлении возростает...почему в авто заменили - непонятно.
Хмм, а может трубки можно плотнее уложить, все же радиусы изгибов можно делать более 90 градусов через колена в отличии от тросов.

Date: 2014-10-03 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Да, и из самолетостроения тоже. Про ранние Саабы был анекдот, что когда инженеры СААБ брались проектировать автомобили, у них всегда получался или самолет, или катер. Есть и еще одно соображение: Сааб одна из немногих фирм, которая строила автомобили для по-настоящему холодного климата.

Date: 2014-09-30 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
скорее всего у Вас на Саабе был механический привод "газа" и если для круиза использовать электромотор то подходит шаговый мотор с редуктором - он будет точно и с малым шагом поддерживать обороты (а не рывками как обычный электродвигатель) но в выключеном состоянии Вы будете его крутить педалью газа...он и так создает приличное сопротивление если его вал крутить а если еще и через редуктор...в результате получите очень тугую и крайне задумчивую педаль газа. В вакуумном открывается электроклапан который сообщает с атмосферой вакуумную магистраль и двигатель почти не оказывает сопротивления (там наверно поршень используют, тогда можно еще и создавать макс. вакуум и вообще убирать его от привода "газа")
Если полностью электрический привод газа то круиз реализуется программно и приводится тем же шаговым двигателем что крутит дроссельные заслонки.

Date: 2014-09-30 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Мопед СААБ не мой, я просто принимал участие в ремонте этого круиз-контроля. Я эти соображения про электропривод с редуктором и прочее понимаю, меня больше удивил отдельный вакуум-насос и вообще вакуум. Если все равно отдельный источник давления, то сжатым воздухом было бы проще наверное. Можно сделать на несколько атмосфер, а вакуум - только в пределах одной. Исполнительный механизм компактнее и вообще проще.

Конечно, единый привод (сервомотор любого типа) и привод дроссельной заслонки исключительно им было бы идеологически правильнее. Кстати, заодно становится возможно реализовать такие фичи, как прогрев на повышенных оборотах, например, причем забесплатно. Как и круиз.

Date: 2014-09-30 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
относительно почему вакуум а не нагнетание, если вакуумом отводить привод круиза от привода дроссельных заслонок получается полностью изолированная система от атмосферы а если нагнетать воздух то надо ставить систему тонкой очистки атмосферного воздуха который нагнетается - система стала обслуживаемой (смена фильтра) что не есть хорошо для современного авто...

Date: 2014-09-30 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Неа. Изолированная система не получится. Если заботиться о грязи, то надо ставить фильтр на сервомотор, иначе он сам будет засасывать грязь. Чтобы избежать появления отдельного фильтра, надо воздух для пневмосистемы забирать после воздушного фильтра, но до дроссельной заслонки (и кстати, до ДМРВ, чтобы он не врал). В общем, прямо из корпуса фильтра. Вакуума в нем еще нет, он появляется после дроссельной заслонки.

Date: 2014-09-30 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
фильтр не имеет нулевого сопротивления соответственно за ним давление зависит от оборотов двигателя (с увеличением кол-ва потребляемого воздуха увеличивается сопротивление фильтра и оно же меняется в зависимости от степени его засорения) ну и на малых оборотах двигателя (особенно литражных 8, 10 или 12 цилиндровых двигателях) возникают пульсации давления которые проще всего увидеть подключив без жиклёра вазовский эконометр за фильтром его стрелка будет летать как сумасшедшая на определенных оборотах а на остальных просто плясать, так что брать воздух после воздушника не стоит...
Вакуумная система замкнутой реализуется, делается резервуар разделен мембраной к которому с одной стороны подключен насос вакуумной магистрали а с другой он сообщается с атмосферой без всяких фильтров.

Date: 2014-10-03 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Можно создать отрицательные давления в сотни и тысячи атмосфер, применяя жидкий вакуум. Но никто этого не делает, потому что это слишком опасно. Участь экспериментатора, случайно разлившего жидкий вакуум, ужасна - его мгновенно засасывает насмерть =)

А если серьезно, то большое спасибо за ссылку, я прочитал с интересом. Но дело в том, что Хейворд толкует о другом вакууме, не атмосферном, а динамическом, который возникает при капиллярных и кавитационных процессах. Почти все они очень скоротечные или колебательные, поэтому растяжение среды обусловлено инерционными эффектами.

Date: 2014-10-01 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] Виталий (from livejournal.com)
Это все лечиться условной "обгонкой" и двумя независимыми пружинами на дроссель и качалку педали газа(так даже на нормальеых карбюраторах сделано). проще нарсивать или сфоткаить, чем объяснить. Т.е. педаль газа может дооткрывать дроссель. А закрываеться он сам своей слабенькой пружиной, а педаль своей сильной всегда в ноль возвращаеться. Полно было даже в 80х годах систем со стабилизацией ХХ шаговым мотором, на педали газа это никак не сказывалось вообще.
Допускаю что помпа доп вакуума была для безопасности, чтобы вакуумник не "разрядился" Ауди на своих 5 цилиндровых таким баловались. Онит мерли где-та 300 тыкам(начинали стучать) их все дружно ампутировали за ненадобностью. К слову в 80тых даже даже давление наддува пневматикой регулировалось, так было намного дешевле. Виброклапан + пневмоклапан и вуаля - сервопривод.

Date: 2014-10-02 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Это все лечиться условной "обгонкой" и двумя независимыми пружинами на дроссель и качалку педали газа(так даже на нормальеых карбюраторах сделано). проще нарсивать или сфоткаить, чем объяснить. Т.е. педаль газа может дооткрывать дроссель. А закрываеться он сам своей слабенькой пружиной, а педаль своей сильной всегда в ноль возвращаеться.

Да. Так было сделано на Opel Omega и вообще всем семействе с моторами 16SE, 18SE, 20SE, 20NE и т.д. Однажды у меня эта слабенькая пружинка лопнула и газ завис на 2000 об/мин. Точнее, там была отдельная пружина возврата ТРОСА, лопнула именно она, а у пружинки дроссельной заслонки не хватало сил вытащить весь трос. Пришлось вместо пружинки надеть аптечную резинку. Новую пружинку купить не удалось, она продавалась только вместе со всем дроссельным узлом, поэтому пришлось у сломанной отжечь крайний виток и выгнуть новый зацеп.

Полно было даже в 80х годах систем со стабилизацией ХХ шаговым мотором, на педали газа это никак не сказывалось вообще.

На приоровском моторе с механическим приводом дроссельной заслонки для этого в воздушном тракте есть байпас с шаговым клапаном холостого хода, а на варианте с электронным приводом клапана уже нет, он не нужен.

Допускаю что помпа доп вакуума была для безопасности, чтобы вакуумник не "разрядился"

Нет, этот насос был исключительно для круиза. Без него круиз не работал, собственно в ремонте вакуум-насоса и состоял ремонт круиза. Точнее, мы там заменили треснувшую трубку. Причем так как круиз включается только на 40 км/ч, пришлось вывесить морду машины на двух домкратах, один участник сидел в машине и газовал, чтобы колеса крутились, а другой слушал под капотом, где шипит.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios