[identity profile] 22sobaki.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
В первых моделях автомобиля "Фольксваген Жук" омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещавшегося рядом, под капотом. Поэтому запаска должна была быть перекачана до 2,5 кг/кв.см.

Вид на подкапотное пространство сверху:

вверху бачок омывателя, внизу ниша для запаски; слева на бачке ниппель для подсоединения шланга.

http://en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Beetle
http://www.vw-resource.com/washer.html
http://www.thesamba.com/vw/forum/viewtopic.php?t=158279

Date: 2014-09-30 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Мопед СААБ не мой, я просто принимал участие в ремонте этого круиз-контроля. Я эти соображения про электропривод с редуктором и прочее понимаю, меня больше удивил отдельный вакуум-насос и вообще вакуум. Если все равно отдельный источник давления, то сжатым воздухом было бы проще наверное. Можно сделать на несколько атмосфер, а вакуум - только в пределах одной. Исполнительный механизм компактнее и вообще проще.

Конечно, единый привод (сервомотор любого типа) и привод дроссельной заслонки исключительно им было бы идеологически правильнее. Кстати, заодно становится возможно реализовать такие фичи, как прогрев на повышенных оборотах, например, причем забесплатно. Как и круиз.

Date: 2014-09-30 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
относительно почему вакуум а не нагнетание, если вакуумом отводить привод круиза от привода дроссельных заслонок получается полностью изолированная система от атмосферы а если нагнетать воздух то надо ставить систему тонкой очистки атмосферного воздуха который нагнетается - система стала обслуживаемой (смена фильтра) что не есть хорошо для современного авто...

Date: 2014-09-30 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Неа. Изолированная система не получится. Если заботиться о грязи, то надо ставить фильтр на сервомотор, иначе он сам будет засасывать грязь. Чтобы избежать появления отдельного фильтра, надо воздух для пневмосистемы забирать после воздушного фильтра, но до дроссельной заслонки (и кстати, до ДМРВ, чтобы он не врал). В общем, прямо из корпуса фильтра. Вакуума в нем еще нет, он появляется после дроссельной заслонки.

Date: 2014-09-30 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
фильтр не имеет нулевого сопротивления соответственно за ним давление зависит от оборотов двигателя (с увеличением кол-ва потребляемого воздуха увеличивается сопротивление фильтра и оно же меняется в зависимости от степени его засорения) ну и на малых оборотах двигателя (особенно литражных 8, 10 или 12 цилиндровых двигателях) возникают пульсации давления которые проще всего увидеть подключив без жиклёра вазовский эконометр за фильтром его стрелка будет летать как сумасшедшая на определенных оборотах а на остальных просто плясать, так что брать воздух после воздушника не стоит...
Вакуумная система замкнутой реализуется, делается резервуар разделен мембраной к которому с одной стороны подключен насос вакуумной магистрали а с другой он сообщается с атмосферой без всяких фильтров.

Date: 2014-10-03 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Можно создать отрицательные давления в сотни и тысячи атмосфер, применяя жидкий вакуум. Но никто этого не делает, потому что это слишком опасно. Участь экспериментатора, случайно разлившего жидкий вакуум, ужасна - его мгновенно засасывает насмерть =)

А если серьезно, то большое спасибо за ссылку, я прочитал с интересом. Но дело в том, что Хейворд толкует о другом вакууме, не атмосферном, а динамическом, который возникает при капиллярных и кавитационных процессах. Почти все они очень скоротечные или колебательные, поэтому растяжение среды обусловлено инерционными эффектами.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios