[identity profile] 22sobaki.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
В первых моделях автомобиля "Фольксваген Жук" омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещавшегося рядом, под капотом. Поэтому запаска должна была быть перекачана до 2,5 кг/кв.см.

Вид на подкапотное пространство сверху:

вверху бачок омывателя, внизу ниша для запаски; слева на бачке ниппель для подсоединения шланга.

http://en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Beetle
http://www.vw-resource.com/washer.html
http://www.thesamba.com/vw/forum/viewtopic.php?t=158279

Date: 2014-09-30 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
с двойным выжимом это когда с высшей на низшую, и перегазовка в нейтрали. Дискотека!

Date: 2014-09-30 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_le3x_/
Двойной выжим - на повышение. Перегазовка - на понижение и без двойного.

Date: 2014-09-30 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] afroukrainec.livejournal.com
да в те времена 100км/ч были, что сейчас 200....
грузовики больше 60 не ездили. а 40й москвич до 120 разогнал. так потом по трассе ловил его, руль пустой полосу не держит - страх.

Date: 2014-09-30 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
Блин, а двойное это как? Расскажите, я первый раз слышу)

Date: 2014-09-30 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
Когда в ККП не было синхронизаторов приходилось вручную вножную подгонять обороты ведомой шестерни к ведущей. Делалось так: еду, например, на второй - сбрасываю газ, выжимаю сцепление, переключаюсь в нейтраль, отпускаю сцепление - потом снова выжимаю и переключаюсь на третью, снова отпускаю - еду на третьей. А чтобы с третьей на вторую - все тоже +на газ в нейтрали быстро нажать. Дискотека была еще та!)

Date: 2014-09-30 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
Пипец!
Раз уж пошла такая дискотека, как работает синхронизатор? Я честно пытался нагуглить когда-то, но до меня так и не дошло, надо чтобы человек рассказал)

Date: 2014-09-30 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
да словами трудно объяснить, видеть надо. Втулочки такие латунные на одном валу рядом с шестерней. При переключении подгоняют обороты одной шестерни к другой методом скольжения. На Ютубе лучше посмотреть, чем объяснить)

Date: 2014-09-30 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
Очень советую посмотреть обучающие фильмы по устройству агрегатов автомобиля "Центрнаучфильма" отснятые в средине 70х годов, очень наглядно и понятно.

Date: 2014-10-01 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
Шестерни в коробке для всех передач в зацеплении постоянно, но крутятся вхолостую, не передавая вращения на ведомый вал

Шестерня выбранной передачи соединяется с валом при помощи скользящей зубчатой муфты - на валу и внутри муфты нарезаны шлицы, муфта надвигается на вал.

На газоне она просто надвигается. Если скорости вала и муфты не совпадают - с треском
Если есть синхронизатор - первыми сцепляются не зубья а фрикционные диски, выравнивая за счет трения скорости валов. Пока скорости не выровнены и на дисках есть момент - еще одна зубчатая муфточка смещена на ползуба и не пропускает основные шлицы к зацеплению. Как только скорости сравнялись - можно протолкнуть муфту дальше на зубья.

На рычаге хорошо чувствуется, особенно при переключении "вниз" без перегазовки, что рычаг идет до упора не сразу а с секундной задержкой

Date: 2014-10-01 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] viper-v.livejournal.com
можно, кстати, ездить почти не используя сцепление. Выключать передачу проще всего, сбрасываете газ и в тот момент легонько надавливаете рычаг кпп в сторону выключения передачи, когда обороты двигателя и кардана уравняются (точнее когда передаваемый момент от двигателя будет равен нулю) рычаг сам выскочит на нейтральную. Выключение передачи у меня уже автоматом без сцепления хотя когда активно переключаюсь и в городе при разгоне то выжимаю. Включение передачи тоже просто но требуется тренировка которую сложно пройти психологически но в критической ситуации такие приемы лучше знать. Мне пригодилось уже два раза добираться по трассе к пункту назначения с неработающим сцеплением... Итак, рычаг на нейтрали, несильно газуем движком и в момент когда он сбрасывает обороты легонько давим рычаг в сторону включения передачи и при совпадении оборотов он легко заскочит и включит передачу. Если давить рычаг с усилием то будет очень неприятный скрежет шестерен...весь фокус во включении это чувствовать обороты двигателя для данной скорости авто и выбранной передачи, если не угадали с первого раза то газаните сильнее возможно обороты были недостаточны или вы не успели. Переключится вниз сложнее, нужно набрать обороты с запасом для нижней передачи и немного отпустить педаль газа но не совсем так как когда включится передача двигатель выступит в качестве тормоз и авто "клюнет носом". Сдвинутся с места стоя на ровной местности или с горки можно включив первую передачу и завести двигатель, если аккум не севший и движок заводится с полпинка то проблем не будет. Если стоите с горки то можно на нейтралке катится и набрав скорость при заведенном двигателе выбрать подходящую передачу и включит по вышеописанной методике. В городе ездит так небезопасно и лучше воспользоватся эвакуатором или тросом...

Date: 2014-10-02 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
меня когда-то давно этому научил один старший товарищ. Как-то пригодилось на сломанном сцеплении до сервиса доехать к некоторому удивлению мастера. "а как ты приехал" - "да нахрена это сцепление вообще нужно?"

Date: 2014-09-30 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rutinin.livejournal.com
да, точно. Перегазовка в нейтрали на понижение)

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios