[identity profile] solar-front.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solar_front в Дом с земляной крышей.
Уже не первый раз вижу респектабельные постройки с земляными крышами. Например, замечено вчера:
Bild 113-

И водосток:
Bild 114-

Какой инженерный смысл в этом? Я вижу в этом:
Достоинства: лучшее утепление, кондиционирование крыши, поглощение ЭМ волн, дизайн.
Недостатки: Крыша должна быть мощнее, опасность заражения дома плесенью (именно такое я уже наблюдал в одном из многоквартирных домов).

А что думаете Вы?

Плоские крыши с грунтом, и садовыми столиками и стульчиками для воздушных и солнечных ванн я видел многократно. Любят это в Швейцариях. Но и немцы не отстают: например высадка низких "тундровых" растений на плоских крышах университета в Бохуме.
Типа:
100-stuck-dachpflanzen-fur-die-dachbegrunung-sedum
Еще пример такой крыши:
ein-hausdach-mit-dachbegruenung

Bild 088

Date: 2013-05-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] almin.livejournal.com
Классно. Как у хоббитов. ))

Date: 2013-05-20 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] bart-007.livejournal.com
"Достоинства: ............поглощение ЭМ волн"

WTF?!

Date: 2013-05-20 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sinclair-sc.livejournal.com
Телефон плохо ловить будет)))

Date: 2013-05-20 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
зато в таком доме шапочка из фольги не нужна

Date: 2013-05-20 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Тем, кому нужна шапочка из фольги, газон на крыше не поможет. )))

Date: 2013-05-20 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] petrpro.livejournal.com
Из плюсов - в первую очередь красиво. В Норвегии много таких домов. Если сделать крушу плоской, тогда и большой практический плюс - лишние метры земли на участке, которая теряется при постройке дома.

Из недостатков - навреное только большой вес, повышенная стоимость, и самое главное - необходимо очень тщательно делать весь пирог. Ошибку дорого исправлять
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Не путайте тёплое с мягким! :)
Плесень, часто появляющаяся в квартирах многоэтажек - это результат плохой вентиляции и\или промерзания участков стен из-за тепловых мостиков. Реже - тупо протекает крыша или стыки в стенах.
Абсолютно не важно что у вас на крыше, ведь поверхность в любом случае должна быть герметична и ничего не пропускать внутрь. Теоретически, если газон на крыше и может оказывать какое-то влияние, то - не болеше чем газон перед домом.

Практически ни в одной квартире в многоэтажках нет нормальной вентиляции. Пока не научились делать плотно закрывающиеся окна, всё было хорошо. Воздух свободно проникал в каждую комнату через щели в окнах и выходил через вентиляционные каналы в санузлах и на кухне. У тех у кого окна выходили на разные стороны здания, вдобавок имели удовольствие проветриваться сквознячком, когда даже небольшой ветерок создавал разницу давления перед и за зданием и, соответственно, уличный воздух с наветренной стороны "вдавливало" в помещения, а с подветренной стороны - высасывало.
В зависимости от погоды кратность воздухообмена составляла 1-3 в час и не было возможности существенно её уменьшить. А теперь, по статистике, вентиляция в лучшем случае - 0.5 раза\час.
From: [identity profile] l2tp.livejournal.com
О, вот откуда ноги растут у слышанного мной случайно утверждения: "Если поставили металлопластиковые окна, нельзя держать их плотно закрытыми, должно быть хоть одно окно в квартире чуть приоткрыто"
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Поправлю - хотя-бы по одному окну в каждой комнате.
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
Я бы держал, но ориентация окон и роза ветров такая, что малейший ветерок вызывает нехилый сквозняк, который выдувает всё тепло в любое время года за пару часов - проверял. Приходится жить в герметичной коробке и проветривать целенаправленно два раза в сутки :(
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Плохая теплоизоляция стен здесь совсем не при чём. Если в помещении достаточно мощности обогрева, чтобы постоянно поддерживать комнатную температуру (рекомендовано +22), то внутренняя поверхность стен не остывает ниже +14 (именно при этой температуре в нормальных условиях начинается конденсация). Чем хуже теплоизоляция, тем быстрее уходит тепло, но это лишь означает, что надо больше греть помещение. Ведь, если стены бы остыли до +14 (на 8С ниже чем температура воздуха), то от стен и сам воздух в помещении остыл бы очень быстро.
Исключение составляют тепловые мостики. Т.е. когда почти вся поверхность стен нормальной температуры, а один фрагмент слишком быстро теряет тепло и остывает гораздо сильнее. Система обогрева ориентируется на среднюю температуру и не обращает внимания, что 1 кусочек стены остыл ниже +14 и мокнет.

Другой вариант - из за малого воздухообмена в помещении повышается влажность. Тогда точка росы наступает при более высокой температуре. Например, при +22С и 80% влажности, конденсат начинает выпадать на поверхностях имеющих температуру +19С и ниже.

Впрочем, холодная, мокрая стена - это ещё не означает появления плесени. Чтобы начала расти колония в воздухе должна быть достаточно высокая концентрация спор, чтобы эти споры смогли в большом количестве осесть в благоприятном для размножения месте, причём, в этом месте не должно быть движения воздуха. Оба условия выполнимы только при плохой вентиляции.
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Спора это не грибок. В атмосфере она быстро погибает. Кроме того, с ней прекрасно справляются обыкновенные моющие средства. На крайний случай - электронные облучатели. Простой приборчик за полчаса без труда убивает плесень в салоне автомобиля-утопленника.
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Не путайте разные вещи. Одно дело когда в доме есть причина возникновения плесени - там можно мыть хоть 100 раз, всё равно через некоторое время плесень появится снова. А если плесень завелась случайно и не успела проникнуть глубоко в поры - зачастую, достаточно просто протереть влажной губкой и высушить это место.

Споры плесени в небольшом количестве всегда присутствуют в воздухе. Но, это никому не мешает. То, что вы выведете все микроорганизмы из конкретной стены вовсе не означает, что вы уничтожили их во всей квартире. Как только хлорка перестанет действовать, те споры, что оседают из воздуха, перестанут погибать и снова начнёт расти колония. Причину, то вы не уничтожили! Только в нормальных условиях они размножаются очень медленно. Кроме хлора и химикатов у них очень много естественных врагов. Например, недостаток влаги не позволяет им размножаться. А солнце и озон - вообще, их злейшие враги. Поэтому генератор озона, к которому вы так скептически относитесь, быстро и без побочных эффектов справляется и с плесенью и ещё с кучей других вирусов и микроорганизмов и даже разлагает многие сильнопахнущие химические соединения.
Но обработав 1 раз поверхность вы не получите никакой гарантии, что плесень не появится снова. Как правило, проблема комплексная. Если стена долгое время мокла, то она основательно пропиталась влагой. Чтобы высушить могут понадобиться недели и даже месяцы. Причём, у мокрой стены изолирующие свойства гораздо хуже и поэтому там постоянно есть тепловой мостик, она быстро остывает и нагреть и высушить её не так просто (особенно - внутренние слои). А если, не досушив до конца, бросите это занятие - то в этом месте снова будет скапливаться влага и очень скоро там поселится новая колония плесени.
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Верно. Бесполезно бороться с последствиями, сначала надо устранить причину. К сожалению, в большинстве случаев происходит наоборот. Плохой воздух, повышенная влажность и тепловые мостики не видны невооруженным взглядом, поэтому большинство об этом просто не задумывается. Вместо того, чтобы сделать всё как следует, начинают экономить. Казалось бы: зачем выкидывать 3 тыс. евро на вентиляцию с рекуператором, если можно по старинке - открыть окно и проветрить. ...А потом, когда видят сколько тепла (и времени) уходит на эти проветривания, то окна открывают лишь пару раз в день и ... через некоторое время получают весь букет "прелестей".
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Лучше применять более точные единицы измерения, чем "малейший" и "всё". :)
Впрочем, вы правы. 1-кратный обмен воздуха в доме с теплоизоляцией С класса (это самый низкий, который с этого года запрещён в Европе) требует на нагрев воздуха до 80% всех теплопотерь. Т.е. на стёкла и стены - 20%, а остальное - на инфильтрацию.
Другое дело, что в "хрущовках" именно так и жили, а некоторые ещё и проветривали, чтобы воздух был ещё свежее. Никто не считал, что из за-за соображений экономии надо дышать плесенью. Так что, отговорки тут ни при чём - вы сами себе "злобный буратино". Проветривание означает, что максимум, чего вы добиваетесь - полностью меняете объём воздуха. Если делать это каждый час - как раз будет норма 1 раз\час. А если 2 раза в сутки - 0.08 раза\час.
Чего-же удивляться, что растёт плесень?!

Справедливости ради, надо отметить, что как бы плотно вы окна не закрывали, там как правило остаётся много микрощелей (особенно - если прокладки уже порядком поизносились и\или рамы порядком перекошены). Измерения показывают, что такая "несанкционированная" инфильтрация колеблется в пределах 0.3-0.5 раза\час. Если бы её не было, при вашем методе проветривания окна бы "потекли" меньше чем через пару часов, а потом - и стены. Не забывайте, что каждый человек за час выдыхает ~100г. влаги. Т.е. вдвоём за ночь надышите 1.6 литра, а 1 м3 уличного воздуха, нагреваясь от 0С, до +22, может абсорбировать только 7г.
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
Интернет такой интернет. С чего вы взяли, что у меня проблемы с плесенью?
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
А с чего вы взяли, что я имел в виду конкретно вас?
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
> отговорки тут ни при чём - вы сами себе "злобный буратино"
> максимум, чего вы добиваетесь - полностью меняете объём воздуха
> как бы плотно вы окна не закрывали
> при вашем методе проветривания
Например.
From: [identity profile] konopatiy-pens.livejournal.com
для этого в хороших окнах ставят специальные клапана, в плохих - отдельно устанавливаются.
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Для вентиляции в современном доме монтируют механическую приточно-вытяжную систему с рекуператором тепла, который задаром (используя тепло вытягиваемого воздуха), нагревает приточный воздух практически до комнатной температуры. Заодно - фильтрует.
А всякие клапана, форточки, режим когда окно закрывается неплотно, оставляя щели - это всё бесполезная трата денег. Суть не меняется. Для нормальной вентиляции щелей должно быть достаточно, чтобы поток воздуха с улицы обеспечивал ~однократный обмен воздуха. Т.е. нужно чтобы окна были такие-же дырявые как в старых советских хрущёвках. Понятно, что через них кроме холодного воздуха, будет попадать и пыль, и шум с улицы. Нафига, спрашивается ставить стеклопакет, если из-за вентиляции его всё равно надо превращать в дырявое окно?!

Кстати, однократный обмен воздуха, например, для небольшой комнаты в 15м2 - это ~40м3\ч или почти 1000м3 в сутки. При -10С на улице для подогрева воздуха только для одной этой комнаты нужно 10.6кВт*ч в сутки. Такой вот, нехилый расход тепла.
From: [identity profile] cool-oracool.livejournal.com
На самом деле это очень большая проблема на сегодняшний день. Вспомните хотя бы "душные" офисы. Есть еще сопутствующие проблемы с газовыми котлами из-за отсутствия необходимого притока воздуха.
From: [identity profile] l2tp.livejournal.com
С офисами мне пока везло: сначала в здании советского НИИ работали, там еще нескоро окна сменят :) Потом все по небольшим кабинетам, где всегда можно было форточку открытой оставить (я духоту не люблю)
From: [identity profile] cool-oracool.livejournal.com
Дышите, пока есть возможность:) Работаем по вентиляции. На самом деле механика - это не панацея. Энергозатраты, обязательное обслуживание и очень часто неграмотные проекты и монтаж делают свое дело. А еще конечно шум. Но на сегодняшний день - это лучшее, что мы можем предложить.

Date: 2013-05-20 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sinclair-sc.livejournal.com
Тяга к землянке?)

Date: 2013-05-20 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] inthegreenrain.livejournal.com
Вам в помощь: "Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований", Москва, 2000г.

Date: 2013-05-20 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Фирмы, которые этим занимаются, называют аргументы в таком порядке:

- дизайн и экология (впрочем, экология актуальна только в районах с плотной застройкой, за чертой города хватает растительности, которая производит кислород);

- при плоской крыше - это дополнительная площадь для отдыха, причём скрытая от глаз прохожих;

- Дополнительная теплоизоляция зимой и, особенно - летом, ведь летом крыша нагревается не столько от температуры, сколько от солнечных лучей, а кондиционирование стоит дорого и потребляет много электроэнергии.

- Японцы говорят что возможен еще небольшой эффект охлаждения поверхности крыши, за счёт того, что почву увлажняют с помощью встроенной системы капельного полива, а испаряясь влага охлаждает крышу. Для внутренних помещений это не актуально, благодаря хорошей теплоизоляции перекрытия разница в пару градусов роли не играет. А вот для климата в каменных джунглях плотно застроенных городов - это большой плюс. Ведь, с крыши стекает вниз поток немного охлаждённого, увлажнённого воздуха вместо сухого, разогретого над раскалённым, пыльным железом (это в лучшем случае, а чаще - рубероидом который испаряет половину таблицы Менделеева).

- Теоретически, крыша должна быть более дешевой, т.к. вместо жести используется засыпка из грунта (а практически - дороже, т.к. расценки услуг ландшафтных дизайнеров в разы дороже, чем у жестянщиков).

- Долговечность крыши. Жесть рано или поздно сгниёт, а газон - вещь самовосстанавливающаяся (пластиковая подложка способна служить столетиями, а прочие материалы служат дольше, поскольку защищены от прямого воздействия солнца, осадков и перепадов температур, механических повреждений и т.д.)

- Звукоизоляция (вы не слышите как птицы стучат когтями по жести).

Date: 2013-05-20 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bart-007.livejournal.com
Откуда автар взял про ЭМ волны????

Date: 2013-05-20 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
ЭМ волны плохо проходят через грунт, но это скорее недостаток - хуже работает мобильная связь. Впрочем, и ж\б и металлическая черепица тоже неплохо гасят ЭМ волны, так что разница несущественная.

Date: 2013-05-20 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolev.livejournal.com
из собственного опыта: сделал в подмосковье крышу\навес над вьездом в гараж, через пять лет засухоустойчивая трава для газонов проткнула во многих местах пирог из двух слоев правильно уложенного качественного гидростеклоизола...
корни как зубочистки, или палочки для шашлычков, твердые...
что удивляться, когда корни камни рвут, или в каменистой пустыне на десятки метров вниз к воде(как саксаул)
пришлось все снимать, и из листов жести делать (гнутые стыки как на жестяном ведре) корыто...

Date: 2013-05-20 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ed-jan-lt.livejournal.com
Я всего раз видел живьём как укладывали "бутерброд" под такой газон на крыше. Верхним слоем перед насыпкой грунта шёл коврик из пластмассы, похожий на ванночки для приготовления льда в морозилке (там была скатная крыша). Думаю, такое корешку пробить сложно. Впрочем, для крыш, вероятно, нужно подбирать сорт травы.

P.S. А зачем брали засухоустойчивую траву? Вроде, по технологии в грунте должны быть трубки для капиллярного полива - можно постоянно поддерживать нужную влажность.

Date: 2013-05-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolev.livejournal.com
не заморачивался с трубками, рядом озеро, роса выпадает каждую ночь.

Date: 2013-05-20 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolev.livejournal.com
сделал в подмосковье крышу\навес над вьездом в гараж, через пять лет засухоустойчивая трава для газонов проткнула во многих местах пирог из двух слоев правильно уложенного качественного гидростеклоизола...
корни как зубочистки, или палочки для шашлычков, твердые...
что удивляться, когда корни камни рвут, или в каменистой пустыне на десятки метров вниз к воде(как саксаул)
пришлось все снимать, и из листов жести делать (гнутые стыки как на жестяном ведре) корыто...

Date: 2013-05-20 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tr1gger.livejournal.com
Я бы лучше фотовольтаик (солнечные батарейки) поставил. Говорят, даже в более-менее пасмурную погоду хватает на электронику+обогрев пола.
У нас в Калифорнии государство (PG&E) даже проспонсирует частично установку.

Date: 2013-05-22 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] einstitut.livejournal.com
Штука хорошая, на плоских кровлях вообще отлично позагорать, у нас вымерзает только часто

Date: 2013-06-07 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] teoretik-01.livejournal.com
Судя по Германии, такие крыши (есть ещё покрытые тростником) - удел витараснутых богатеев и пенсионеров с причудами. Кроме того, такие крыши очень любит всякая живность - насекомые, мыши, еноты.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios