Не путайте тёплое с мягким! :) Плесень, часто появляющаяся в квартирах многоэтажек - это результат плохой вентиляции и\или промерзания участков стен из-за тепловых мостиков. Реже - тупо протекает крыша или стыки в стенах. Абсолютно не важно что у вас на крыше, ведь поверхность в любом случае должна быть герметична и ничего не пропускать внутрь. Теоретически, если газон на крыше и может оказывать какое-то влияние, то - не болеше чем газон перед домом.
Практически ни в одной квартире в многоэтажках нет нормальной вентиляции. Пока не научились делать плотно закрывающиеся окна, всё было хорошо. Воздух свободно проникал в каждую комнату через щели в окнах и выходил через вентиляционные каналы в санузлах и на кухне. У тех у кого окна выходили на разные стороны здания, вдобавок имели удовольствие проветриваться сквознячком, когда даже небольшой ветерок создавал разницу давления перед и за зданием и, соответственно, уличный воздух с наветренной стороны "вдавливало" в помещения, а с подветренной стороны - высасывало. В зависимости от погоды кратность воздухообмена составляла 1-3 в час и не было возможности существенно её уменьшить. А теперь, по статистике, вентиляция в лучшем случае - 0.5 раза\час.
опасность заражения дома плесенью
Date: 2013-05-20 10:25 am (UTC)Плесень, часто появляющаяся в квартирах многоэтажек - это результат плохой вентиляции и\или промерзания участков стен из-за тепловых мостиков. Реже - тупо протекает крыша или стыки в стенах.
Абсолютно не важно что у вас на крыше, ведь поверхность в любом случае должна быть герметична и ничего не пропускать внутрь. Теоретически, если газон на крыше и может оказывать какое-то влияние, то - не болеше чем газон перед домом.
Практически ни в одной квартире в многоэтажках нет нормальной вентиляции. Пока не научились делать плотно закрывающиеся окна, всё было хорошо. Воздух свободно проникал в каждую комнату через щели в окнах и выходил через вентиляционные каналы в санузлах и на кухне. У тех у кого окна выходили на разные стороны здания, вдобавок имели удовольствие проветриваться сквознячком, когда даже небольшой ветерок создавал разницу давления перед и за зданием и, соответственно, уличный воздух с наветренной стороны "вдавливало" в помещения, а с подветренной стороны - высасывало.
В зависимости от погоды кратность воздухообмена составляла 1-3 в час и не было возможности существенно её уменьшить. А теперь, по статистике, вентиляция в лучшем случае - 0.5 раза\час.