Не путайте разные вещи. Одно дело когда в доме есть причина возникновения плесени - там можно мыть хоть 100 раз, всё равно через некоторое время плесень появится снова. А если плесень завелась случайно и не успела проникнуть глубоко в поры - зачастую, достаточно просто протереть влажной губкой и высушить это место.
Споры плесени в небольшом количестве всегда присутствуют в воздухе. Но, это никому не мешает. То, что вы выведете все микроорганизмы из конкретной стены вовсе не означает, что вы уничтожили их во всей квартире. Как только хлорка перестанет действовать, те споры, что оседают из воздуха, перестанут погибать и снова начнёт расти колония. Причину, то вы не уничтожили! Только в нормальных условиях они размножаются очень медленно. Кроме хлора и химикатов у них очень много естественных врагов. Например, недостаток влаги не позволяет им размножаться. А солнце и озон - вообще, их злейшие враги. Поэтому генератор озона, к которому вы так скептически относитесь, быстро и без побочных эффектов справляется и с плесенью и ещё с кучей других вирусов и микроорганизмов и даже разлагает многие сильнопахнущие химические соединения. Но обработав 1 раз поверхность вы не получите никакой гарантии, что плесень не появится снова. Как правило, проблема комплексная. Если стена долгое время мокла, то она основательно пропиталась влагой. Чтобы высушить могут понадобиться недели и даже месяцы. Причём, у мокрой стены изолирующие свойства гораздо хуже и поэтому там постоянно есть тепловой мостик, она быстро остывает и нагреть и высушить её не так просто (особенно - внутренние слои). А если, не досушив до конца, бросите это занятие - то в этом месте снова будет скапливаться влага и очень скоро там поселится новая колония плесени.
Re: опасность заражения дома плесенью
Date: 2013-05-20 09:29 pm (UTC)Споры плесени в небольшом количестве всегда присутствуют в воздухе. Но, это никому не мешает. То, что вы выведете все микроорганизмы из конкретной стены вовсе не означает, что вы уничтожили их во всей квартире. Как только хлорка перестанет действовать, те споры, что оседают из воздуха, перестанут погибать и снова начнёт расти колония. Причину, то вы не уничтожили! Только в нормальных условиях они размножаются очень медленно. Кроме хлора и химикатов у них очень много естественных врагов. Например, недостаток влаги не позволяет им размножаться. А солнце и озон - вообще, их злейшие враги. Поэтому генератор озона, к которому вы так скептически относитесь, быстро и без побочных эффектов справляется и с плесенью и ещё с кучей других вирусов и микроорганизмов и даже разлагает многие сильнопахнущие химические соединения.
Но обработав 1 раз поверхность вы не получите никакой гарантии, что плесень не появится снова. Как правило, проблема комплексная. Если стена долгое время мокла, то она основательно пропиталась влагой. Чтобы высушить могут понадобиться недели и даже месяцы. Причём, у мокрой стены изолирующие свойства гораздо хуже и поэтому там постоянно есть тепловой мостик, она быстро остывает и нагреть и высушить её не так просто (особенно - внутренние слои). А если, не досушив до конца, бросите это занятие - то в этом месте снова будет скапливаться влага и очень скоро там поселится новая колония плесени.