[identity profile] 22sobaki.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
На пересечении малозагруженной дороги с магистралью нет смысла ставить светофор, который просто переключается через определенные промежутки времени. Ибо это может привести к прерыванию движения по магистрали, в то время как со второстепенной дороги никто не выезжает. В некоторых странах делают так: под асфальт примыкающей дороги закладывают металлический кабель, индуктивность которого меняется, когда над ним проезжает автомобиль. Подъехала машина - сработал датчик - светофор переключился на зеленый




Как обычно, есть проблемы. Страдают велосипедисты и байкеры - их массы мало для срабатывания датчика, и они могут надолго застрять на таком перекрестке. Борются по-разному. Велосипедисты, например, укладывают велосипеды на асфальт или ставят специальные металлические утяжелители внизу велосипеда. Кое-где над петлей делается разметка, где велосипедист должен остановиться для гарантированного срабатывания датчика


В некоторых штатах США мотоциклист может в такой ситуации выезжать на красный свет (с соблюдением мер предосторожности) после 2-минутного ожидания.

И, наконец, в правильных местах эту систему дублируют другими датчиками - например, инфракрасными.

http://www.bikexprt.com/bicycle/actuator.htm
http://motorbikewriter.com/why-dont-traffic-lights-change-for-motorcycles/

Date: 2014-09-09 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] ultraboy2000.livejournal.com
К перекрестку подъехало одновременно два автомобиля с одинаковым приоритетом RFID метки, что должно произойти? А если в этом случае с одной стороны стоит пробка или авария, но приоритет получен и горит зеленый? Остальные стоят и тупят...

Date: 2014-09-09 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Логически тривиальный вопрос: всем носителям метки, дающей право проезда, проезд системой разрешается в порядке, предусмотренном ПДД.
И из жизни города: офицер дорожной полиции имеет право управлять движением, как считает нужным, независимо от светофора.

Date: 2014-09-09 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] ultraboy2000.livejournal.com
Логически так и должно быть, на практике интересно было-бы посмотреть...

Date: 2014-09-09 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] rapucha.livejournal.com
Кроме уже сказанного короткого радиуса действия, у RFID считывателей ограниченные возможности по разрешению коллизий. Т.е. несколько меток в зоне одной антенны --сложный случай. Или вы предлагаете выходить из машины и прикладывать карточку к считывателю? тогда уж точно проще кнопка)
А еще технология довольно уязвима в плане хакерства. Т.е. нужна доп. серверная часть с записью уникальных идентфикаторов после каждого использования и их контролем. Иначе склонируют.

Date: 2014-09-09 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
RFID -- это метод передачи данных и энергии в ближнем поле антенны, а не только готовое стандартное решение из магазина. Дальность связи записывается с пожеланий заказчика в ТЗ, а инженеры сделают всё остальное. Относительно прикладывания карточки, сегодня люди закидывают мелочь в воронку на КПП, и не жалуются. Другие люди либо прикладывают карточку, либо как было описано выше платят через СМС, инет, с контролем через чтение номеров машин.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios