10.6 миллионов евро на микроконцентраторы от Insolight
Новость.
Как работатет (кликабельно):
Т.е. сверху дешевые линзы (но тоже стоят хороших денег!) и во время дня линзы и солнечные элементы двигаются относительно друг-друга.
Есть рекордный КПД:
( Read more... )Или?
п.с. только в качестве справки: "проблема воды" известна давно и любой микроэлектронщик подтвердит это. Именно поэтому разная элементная база и соотвенно герметизация для РЭ изделий эксплуатируемых в помещениях или в чистом поле. Фотовольтаика конечно не микроэлектроника, но... должна работать долго, надежно под солнышком, дождиком, снегом и жуками с осами. В лучшем случае проблема решается заключением солнечных элементов между двумя стеклами и пространство заполняется компаундом. Иначе можно просто наклеить на пластиковый лист и залить какой нибудь дрянью (эпоксидкой), но тогда... рамка начинает пропускать воздух, а значит и пары воды. Последние конденсируются в модуле, на элементах, эпоксидке. Элементы, пластик, клей, контакты корродируют. Эффект может наступить через год, 10 лет. Но это очень очень неприятный эффект: вы уже купили много модулей. Вы уже поставили специально для них конвертор. Возможно под модули специальных крепеж, кабели и т.п. А теперь это работает "не так". И это на крыше, туда еще добраться надо когда погода позволяет. А еще надо найти схожий по характеристикам, габаритам модуль для замены - ведь "ваши" модули уже не производят. и т.д.
А еще, стекло которое стоит между элементами и солнышком обычно не простое стекло, а ударопрочное, просветленое. Тоже не копеечное. А тут вдруг линзы. Да разной толщины...