Jun. 8th, 2014

[identity profile] 22sobaki.livejournal.com
пишет [livejournal.com profile] nabbla1:

С детства, когда ездил на электричке из Москвы в Загорск и назад, замечал на крупных станциях интересное сооружение:
(щелкните для увеличения)
DSC_0526.JPG

И всегда мне было интересно, что оно делает, зачем там столько труб и бочонков? После изучения термодинамики на общей физике я догадался, что это за зверь, а сейчас, после проектов I like trains и "Метровые книги" знаю точно.




Большие бочки - это резервуары для сжатого воздуха, который используется для прочистки стрелок (преимущественно от снега), а маленькие с трубами между ними - холодильник/осушитель.

Дело в том, что поршневой компрессор сжимает воздух практически по адиабате, без притока или оттока тепла, при этом воздух довольно сильно нагревается (до 150 градусов Цельсия). Позже, когда он остынет, давление упадет, но что еще хуже, именно тогда может выпасть конденсат, ведь чем выше давление, тем меньше влаги может содержать воздух при той же температуре! Конденсат, выпадающий повсюду в трубах - это нехорошо, особенно зимой, он может замерзнуть и хана настанет. Вот и решили не дожидаться этого и охладить воздух заранее, пущай он в контролируемых условиях отдаст львиную долю влаги, мы ее соберем в специально предназначенный бак и будем его время от времени опорожнять. То, что воздух сразу примет конечное давление - тоже хорошо, не будет компрессор включаться-выключаться почем зря.

За одни сутки активной работы систем для очистки стрелок в осушителе может выпасть до 240 литров конденсата, они собираются в колодце из железобетонных колец, расположенным под этой штуковиной.

Целиком это проблему не решает, ведь может похолодать, и тогда в трубах все равно выпадет конденсат, против этого меры тоже приняты: трубы идут под небольшим уклоном и в самой низкой точке также ставятся небольшие резервуары с краником для стравливания воды.

Очень подробно здесь (текст) и здесь (чертежи).

Кстати, по этой же причине в некоторых шиномонтажах и автосервисах предлагают накачать колеса не воздухом, а азотом: в нем влаги не содержится совсем. Впрочем, при давлении в колесах 2 атм проблема не столь велика, как здесь, когда давление может достигать 8 атм.

Та же атмосферная влага - одно из главных препятствий при создании ракетных двигателей с возможностью использования кислорода из воздуха в качестве окислителя. В компании Reaction Engines Limited клятвенно уверяют, что придумали, как с ним бороться в своих двигателях SABRE для проекта SKYLON, не прибегая к такому здоровенному холодильнику/осушителю на борту ракеты, будем надеяться, что это правда.


[identity profile] magician-roman.livejournal.com
Новый стартап, который собрал почти 2 млн. долларов на свою реализацию. Идея проекта - замена дорожного покрытия на солнечные батареи.

Вместо асфальта укладывать солнечные панели, которые будут защищены многослойным стеклом, которое будет по прочности не уступать бетону.
Read more... )

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios