Jun. 9th, 2014

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mirvn в Индустрия как ответ

Известный историк и социолог Арнольд Тойнби занимался сравнительным анализом различных культур и одним из главных результатов его исследований был сформулированный им закон “вызова и ответа”, по его мнению:

“Человек достигает цивилизации не вследствие биологического дарования (наследственности) или лёгких условий географического окружения, а в ответ на вызов в ситуации особой трудности, воодушевляющей его на беспрецедентное до сих пор усилие”.

В конце 17 века Англии стояла на пороге энергетического кризиса, поскольку лес как источник энергии в Англии был практически истощён. Легкодоступный уголь, лежавший близко к поверхности, добываемый как минимум с 13 века был тоже давно использован - приходилось копать всё глубже.

Доля лесов от всей территории Англии, в процентах

Перед Англией встал тогда в полную силу классический вызов по Тойнби, который общество должно либо преодолеть и выйти на следующею ступень развития, либо наоборот не смочь, упасть и развалиться.

Проблема огромная и сложная: как обеспечить общество энергией? Непонятно как подойти к решению - всегда есть классические ответы в виде торговли, войны, и смены места жительства. Какие активы были у Англии на тот момент что-бы ответит на вызов ?

Read more... )

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] frs_vetlana в "Семерка"
Одной из загадок моей семейной жизни всегда было 12 апреля. Примерно за месяц до этой даты муж начинал созваниваться со своими институтскими друзьями и обсуждать планы на этот день. И уже который год они встречаются в начале апреля (некоторые прилетают даже из-за границы) и отмечают этот праздник. Я, конечно, понимаю - первый полет человека в космос и все такое... Но чтобы люди, имевшие отношение к ракетам, да и то опосредованное, в конце 90-х, вспоминали о них с завидной регулярностью уже больше десятка лет... Наверное, космос все-таки очень "цепляет". И вот как-то мы с мужем съездили в Звездный. Я прониклась. Но оставалась еще одна загадка. Когда мы встречались с его друзьями, у них в разговорах проскакивало словечко "Орево". Причем вспоминали они об этом, как о потерянном рае, с надеждой когда-нибудь снова побывать там.
И вот после долгой раскачки, улаживания некоторых формальностей, муж договорился с своей кафедрой и съездил с нами в то самое Орево.
В Ореве расположена загородная база МГТУ им. Баумана. Про нее ходит много слухов (а может и не слухов). Например, что там в лаборатории динамики жидкости есть прозрачный бак с двум отверстиями снизу. И если его специальным образом заполнить водой, потрясти  и открыть отверстия, то образующиеся хвосты воронок будут переплетаться, как две змеи. Еще говорят, что где-то в лесу есть бронекамеры, где отжигают твердотопливные двигатели, и даже стенды, на которых испытывают боеприпасы.
Но мы попали в ангар, где лежат ракеты. Да, да, самые настоящие.


За примерно два часа экскурсии мы покачали рулевые двигатели, заглянули в баки, нам рассказали столько всего интересного про ракеты, что уезжали мы потрясенные и с чувством, что прикоснулись к какой-то необычной для многих людей вещи.
Но поскольку за два часа невозможно рассказать то, чему учат годами, а интересно узнать подробности, почему у ракеты нет крыльев, а она летает, я попросила мужа написать несколько постов про эти "бочки, не полностью заполненные жидкостью".

Передаю клавиатуру ему )
[identity profile] konstantin gluhov
Вячеслав Леонидович Глазычев читал небольшой курс лекций в МИФИ -  "Введение в историю инженерии"
Большая удача, что кто-то сделал видеозапись этого курса.
Начинающим инженерам, и не только, - смотреть строго обязательно!!!!!!!!!!
h

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios