"Бумажная" электроника (3).
Feb. 5th, 2014 11:00 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Фото: Xu Li/Wei Shen/Monash University
Движение жидкостей по капилярам: Эти микрогидродинамические датчики на фильтровальной бумаге. Каналы ведут к круглым областям - датчикам, которые краснеют если в жидкости присутствует диоксид азота.
До этого речь шла о создании устройств на бумаге когда свойства бумаги больше мешают чем ппомогают. Но есть область возможного применения где свойства бумаги благоприятсвуют созданию эффективных и недорогих устройств. Это область: microfluidics - Микрогидродинамика.
Микрогидродинамические устройства работают, транспортируя жидкость от одной точки к другой. В сфере биомедицинских технологий они особенно полезны, потому что они позволяют выполнять такие тесты как анализ ДНК или обнаружить токсин в маленьких объемах жидкости, это сокращает импользование дорогостоящих химикатов и значительно уменьшает количество жидкости, которую нужно получить от пациента. До настоящего времени, большинство микрогидродинамических детекторов было сделано высокоточной техникой из пластика гравировкой трубочек-каналов. Для создания потока использовались насосы, которые требуют место и энергию. Бумага позволяет добится того же без внешних аксессуаров: узкие каналы между волокнами в газете работают как капилляры.
( Read more... )