Feb. 5th, 2014

[identity profile] solar-front.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solar_front в "Бумажная" электроника (3).
продолжение. Начало.


Фото: Xu Li/Wei Shen/Monash University
Движение жидкостей по капилярам: Эти микрогидродинамические датчики на фильтровальной бумаге. Каналы ведут к круглым областям - датчикам, которые краснеют если в жидкости присутствует диоксид азота.


До этого речь шла о создании устройств на бумаге когда свойства бумаги больше мешают чем ппомогают. Но есть область возможного применения где свойства бумаги благоприятсвуют созданию эффективных и недорогих устройств. Это область: microfluidics - Микрогидродинамика.

Микрогидродинамические устройства работают, транспортируя жидкость от одной точки к другой. В сфере биомедицинских технологий они особенно полезны, потому что они позволяют выполнять такие тесты как анализ ДНК или обнаружить токсин в маленьких объемах жидкости, это сокращает импользование дорогостоящих химикатов и значительно уменьшает количество жидкости, которую нужно получить от пациента. До настоящего времени, большинство микрогидродинамических детекторов было сделано высокоточной техникой из пластика гравировкой трубочек-каналов. Для создания потока использовались насосы, которые требуют место и энергию. Бумага позволяет добится того же без внешних аксессуаров: узкие каналы между волокнами в газете работают как капилляры.
Read more... )

[identity profile] zzaharr.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zzaharr в Рекордный груз в Кольцово
Первый день февраля 2014 года ознаменовался уникальной транспортной операцией в аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Из грузового отсека Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" был извлечен и установлен на специальную мобильную платформу ротор турбины электростанции массой 103 тонны.




Для доставки такого груза потребовался не только самый большой серийный транспортный самолет в мире, но и уникальное погрузочное оборудование. Одна только подготовка к выгрузке заняла у специалистов времени почти сутки, а сама операция длилась пять часов при тридцатиградусном морозе.
Сам процесс в фотографиях )


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
[identity profile] nippon-life.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nippon_life в В ЯПОНИИ РАБОТАЮТ НАД УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ТАРАКАНА-КИБОРГА

cockroachpower-415x260Тараканы на Земле обитают куда дольше людей. Мало того, они одни из самых устойчивых и приспосабливаемых существ планеты. Недаром говорят, что тараканы смогут выжить даже после ядерного взрыва…

Не так давно на мировой рынок выпустили интересную разработку, при помощи которой стало возможным управлять передвижением таракана. Это произвело фурор – в жизнь фактически воплотили мелькавшие во многих фильмах кадры, где прослушивание или подглядывание производилось при помощи миниатюрной аппаратуры, переносимой тараканами или другими насекомыми.

Для того чтобы получить возможность управлять кухонным вредителем, к усикам насекомого подсоединяют сенсоры. «Руля» при помощи своего смартфона, человек посылает импульсы на тот или иной усик, заставляя таракана поворачивать в стороны. Правда, контроль над насекомым недолговечен. Нервная система таракана быстро адаптируется к раздражителю и перестает выполнять чужеродные приказы. Это как раз является очень важной частью целого ряда научных исследований, в результате которых система управления и была разработана.

Read more... )
[identity profile] vladimir-306.livejournal.com
Современные корабли для работы на шельфе это универсальные корабли которые могут все !
Они и сухогрузы и танкера и балкера и тягачи и ледоколы и пожары тушить могут и даже могут служить гостиницей или госпиталем.
MPSV -multipurpose supply vessel. Лучше всех такие корабли делают норвежцы, как впрочем и любые другие.


Read more... )
[identity profile] totalitat.livejournal.com
Некоторое время назад я уже писал о конструкции и принципах, которые заложены в архитектуру LaWS (Laser Weapon System) - перспективной боевой лазерной системы для ВМС США. Было рассмотрено теоретическое и экономическое обоснование данного оружия. Теперь остановимся подробнее на его истории создания и опытных образцах, а именно на первом варианте установки, которая получила название MLD (Maritime Laser Demonstrator)

MLD (Maritime Laser Demonstrator) Northrop 01

Read more... )

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios