Apr. 7th, 2015

[identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Пузырьковый телеграф - это одна из первых попыток использовать электричество для передачи информации.


Каждой букве и цифре соответствовал свой электрический провод. На принимающей станции провода были выведены в стеклянный сосуд-аквариум с подкисленной водой. Когда через провод на передатчике подавался ток, то с соответствующего контакта на приемнике благодаря электролизу выделялись пузырьки водорода и указывали, что передана именно эта буква.
Read more... )
[identity profile] 1500py470.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1500py470 в Почему европейцы не будисты или об истоках релюшек-щелкушек
Уважаемые читатели, по заголовку вы наверное удивитесь, но веру свою Европейцы сохранили исключительно благодаря неустаной работе жандармского корпуса Российской империи. Позвольте рассказать историю без капли лжи и с очень толстыми намёками на имевшиеся исторические факты.

IMG_1864

примерно такая непутёвая картина мира у многих
в основном англосаксов и им духовно близких


Рождественская сказка о релюшках шелкушках )

Buda_v-parizhe


За год до прибытия экспедиции Шиллинга в Восточную Сибирь один глубокоавторитетный старый лама пророчествовал о приходе великого белого чужеземца, который затем распространит буддийскую веру на Западе. Собираясь в забайкальскую экспедицию, Шиллинг вызволил из монастырской тюрьмы Н.Я. Бичурина (основоположника русской синологии) через связи свои обширные, а вместе с Петром Львовичем собирался и Пушкин наш Александр Сергеевич, однако его прошение было отклонено Николаем I, кой счёл неуместным пару вольнодумцев с ценным кадром скрещивать дабы не смутили его. Это пророчество обществом светским было единодушно отнесено к Шиллингу, а ведь лама Пушкина чуял :( так результат около семи тысяч книг и будийский храм в Санкт-Петербурге, а ведь мог наше всё Пушкин слогом своим гениальным и шпагой с пистолетом энту Европу на раз и два в Будизм обратить. А вообще не смотря на это Европу с будизмом он славно потролил, просто душа радуется.

baskir

Дискриминация получается однако! Почему например Башкир или Татарин менее страшен чем Калмык для Европейца? А самым страшным они считают, что можно увидеть в жизни это пьяного монгола?


Будычи по ВУС професиональным колоновожатым и отцом русской печати карт (а также и транспортиров с циркулями, да дальномеров разных) первыми в париж он превёл отряды калмыков будистов верхом на верблюдах! Всего девять полков тех, а сколько истерики :( Парижане просто ох... Так сильно удивились, что не врут их пасквили о страшных русских, французов тех зело пугали азиатские конные полки  в составе русской армии. Они ужасались почему-то при виде верблюдов на которых приехали те калмыки. Французские мадумазель падали в обморок, когда к ним приближались калмыцкие батыры в своих кафтанах, шапках, с луками через плечо, и с колчаном стрел на боку. Ну почему их так растроил крайне вежливый (по их меркам) захват города, да упражнения невинные?

lLTgyYmMt


Ну а после этого увидев изысканых русских шевалье говорящих по французки и одетых по европейски, да ещё и по счетам в ресторанах платящих (злые языки говорят, что и даже в борделях бывало)  были просто не сказанно рады такой окупации. Общением с русскими парижане были поражены, а отказом от контрибуций воОбще сражены наповал. Французские газеты писали о них, как о страшных «медведях» из дикой страны, где всегда холодно. А также парижане сильно удивились, увидев высоких и крепких русских солдат, которые по виду совершенно не отличались от европейцев, русские офицеры, к тому же, практически все говорили на французском языке (некоторые толсто тролили аборигенов говоря с ними на русском, а когда те делали вид, что их не понимают переходили на немецкий с голандским, латынь да гречиский, или для унижения особливого на английский :) , а особливо злобные натуры могли французов тех и персидскому с китайским учить). Кстати вопрос, а почему в той Европе считают, что самое страшное, что можно увидеть в своей жизни — пьяного монгола? Это они нашествие Чингисхана помнят или с нашими азиатами путают?

Bonjur

Обратите внимание на афробонжурок и в те времена в Париже
И как с казачками быть хотят, как льнут и смотрят

2779128_kazaki_v_parizhe_020


А кокова благодарность этих разнузданых европейцев за такое вежливое и гуманное обращение? Чем расплатились супостаты? Чего накаркали? Демократию завезли к нам! Но и и надо быть справедливыми полезную традицию убирать пустую бутылку со стола. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных клиенту бутылок, а наивные как юноши чукотские выставляли счет – пересчитать пустую тару! Кто-то из казаков (злые языки говорят, что для всех это сразу стало очевидным) смекнул, что можно сэкономить, спрятав часть бутылей. Оттуда и пошло – «оставишь на столе пустую бутылку, денег не будет». В числе прочих времяпрепровождений офицеры и в гадальный салон известной на всю Европу гадалки – мадемуазель Ленорман шлялись. Однажды вместе с друзьями в салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Обращаясь ко всем офицерам, мадемуазель Ленорман дважды проигнорировала Муравьева-Апостола. В конце концов, тот поинтересовался сам: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!». И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!» – «Для вас император сделает исключение!» – грустно проговорила Ленорман. Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!». Но ворожба Ленорман сбылась в полной мере. И Муравьев-Апостол, и Пестель умерли не своей смертью, вместе с другими декабристами их торжественно повесили под дробь барабана. Вот, что ведьма наворотила!


Как итог уважаемые читатели согласитесь, что "Ступа Парижской Богоматери" не в пример изысканней и привольней чем "Мечеть Парижской Богоматери". Но славный жандармский корпус Империи Российской во главе с Императором Николаем I и его предшественником Александром I крепко и нерушимо стояли на сохранении миропрорядка в той старой Европе!

[identity profile] gascount.livejournal.com
Коэффициент сжимаемости природного газа

   Доброе время суток!
   С позволения модераторов, продолжу тему, начатую 4 апреля:


   Большое спасибо инженерной мысли за комменты к предыдущей заметке. Они очень помогли навести более-менее приемлемый порядок в изложении задачи.
   Кратко о подоплеке интриги. Природный газ имеет интересную особенность – при его сжатии образуется дополнительная степень свободы, позволяющая «доупаковываться» дополнительным количеством газа. Величина «доупаковки» характеризуется коэффициентом сжимаемости природного газа, зависимость коэффициента сжимаемости от давления, температуры и абсолютной плотности газа определяется только эмпирическим путем. Расчетных методик очень много, каждая из них имеет свои граничные условия применения.
   Если функциональная зависимость определяется эмпирическим путем – как правило, это говорит об отсутствии физической модели, которая адекватно описывала бы рассматриваемый процесс. О физическом смысле коэффициента сжимаемости толком не сказано ничего, основное определение – он характеризует отличие реального газа от идеального. Всё. Физическую модель происходящих процессов найти не удалось.
   Чтобы иметь численное представление о происходящих при компримировании природного газа процессах, приведу следующий пример: если сосуд геометрическим объемом один кубометр заполнить природным газом до абсолютного давления сто атмосфер (абсолютная плотность 0,7 кг/м3, температура 20 градусов Цельсия, атмосферное давление 760 мм рт.ст.), то газа в сосуде окажется не 100 кубометров, а 123,9.
Read more... )

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios