[identity profile] 22sobaki.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Пишет [livejournal.com profile] congregatio: КАКИМ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ СОВЕТСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ

На мой взгляд, очень и очень любопытная статья и крайне занимательные иллюстрации. Людям, так сказать, юного поколения, наверное, будет любопытно особенно... Ну, а мы просто поностальгируем :)
========================================================================================
ЧТОБЫ ВЗГЛЯНУТЬ НА АРХИТЕКТУРУ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ СОВЕТСКИХ ФУТУРОЛОГОВ, УРБАНИСТОВ И АРХИТЕКТОРОВ, РЕДАКЦИЯ "РБК-НЕДВИЖИМОСТИ" ОТПРАВИЛАСЬ В БИБЛИОТЕКУ, ГДЕ ПРОЛИСТАЛА ПОДШИВКУ ЖУРНАЛА "ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ", КОТОРЫЙ ИЗДАВАЛСЯ В СССР С 1933 ГОДА.


1937 год

В конце 1930-х популярной темой у урбанистов была оборона городов и отдельных зданий. Некоторые архитекторы предлагали строить подземные города, а на поверхности земли оставлять только средства противовоздушной обороны. Кстати отметим, что идея строительства подземных автомагистралей стала актуальной для Москвы в сегодняшние дни.

"... вместительные лифты спускают жителей в подземные дома, защищенные сверху мощным слоем бетона. Турбогенераторы и насосные станции снабжают подземные жилища светом, теплом, воздухом и водой. Если весь проект несбыточен, то это нельзя сказать об отдельных его деталях. Так, например, проблема частичного переноса городского движения под землю разрешается не только устройством метрополитена, но и сооружением целых подземных улиц и автомагистралей", - писали авторы "Техника - молодежи" в январском номере за 1937 год.


1960 год

На иллюстрации журнала изображен фрагмент жилого района города будущего. Из панорамного окна квартиры открывается вид на кинотеатр, торговый центр, бытовой комплекс, кафе - все это сосредоточено вблизи жилых домов. Неподалеку от общественного центра расположились четырех- и пятиэтажные жилые дома. А правее - дома гостиничного типа для малосемейных. Для детей устроен мелкий бассейн. Неподалеку сооружены спортивный павильон, открытый плавательный бассейн, стадион. В стороне от домов, в района общественного центра предусмотрена стоянка для автомашин.

В 1960 году советские градостроители вывели формулу квартиры будущего: К = Н + 1.

"К - количество комнат в квартире, Н - количество членов семьи. Значит, в квартире будет на одну комнату больше, чем людей в семье. У каждого человеке - своя спальня с местом для (заботы и большая общая комната), - говорится в статье журнала. - Это можно сделать только при условии уменьшения площади спален. А чтобы в маленькой комнатке не было тесно, вместо обычных перегородок будут установлены объемные "шкафные перегородки". В такой перегородке поместится все необходимое для людей, живущих в разделенных ею комнатах: отделение для одежды, секретер для книг и мелких вещей или туалетный стол с зеркалом. Встроенное оборудование - один из основных признаков квартиры будущего.

Главным, наиболее распространенным типом жилья всегда была и останется квартира на семью из трех-пяти человек. Таких семей в нашей стране больше всего. Если теперь такая семья должна расселиться в двух-трехкомнатной квартире то в будущем ей предоставится квартира из трех-четырех и даже из пяти комнат, маленьких, не удобных для отдыха и работы каждого члена семьи. Такие квартиры будут строиться в четырех-пятиэтажных секционных домах (секция - это несколько квартир, сосредоточенных вокруг лестницы).

Но не будет ли тесно и неуютно в маленьких комнатках новых квартир?"...


1962 год

 Строение на этой фотографии кажется театральной декорацией или макетом большого телевизора. Но это нормальный жилой дом, вернее - квартира, только опытная, построенная для всестороннего испытания. В ней все до последнего винтика из пластических материалов. Потолок, стены и пол сделаны из двух слоев стеклопластика, между которыми заложен пенополистрирол. Наибольшая толщина стены 14 см. И, несмотря на это, городской шум не проникает в помещение, а тепло не уходит из- него. Одна стена - передняя - из органического стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи. Обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе, трубы из винипласта. В подставке, на которой установлен дом, размещены отопительное, вентиляционное и электрическое хозяйство. Лестница (пластмассовая) поднимается на узкий балкон. Отсюда дверь ведет внутрь дома. Небольшая прихожая, рядом санузел и кухня i затем большое помещение. Оно может быть подвергнуто любой планировке и превращено в две или три отдельные комнаты. Воздух подогревается калориферами, установленными в помещении под полом, и подается в комнаты через отверстия в стенах. Ленинград. "ТМ", 1962-07.


1978 год

Вконце 1970-х автора "ТМ" мыслили категориями не отдельных домов или районов, а целых городов. Их интересовало, каким будет город недалекого будущего? "Этот вопрос интересует не только урбанистов и футурологов, но и всех, кто планирует на десятки лет вперед развитие разных областей деятельности человека, - пишет автор материала в декабрьском номере "ТМ" за 1978 год. - Этот вопрос интересует и молодежь, так как близкое будущее принадлежит ей".

Предложенная футурологами модель города будущего - Биотронград. Концепция Биотронграда основана на научных достижениях биологии и техники. Биотронград представляет собой линейный город, составленный из биотронов, связанных в единую коммуникационную систему.

Биотрон - это 55-этажный дом на 5 тыс. человек, где производится все необходимое для повседневных нужд его жителей. Здание состоит из трех основных частей: жилой, обслуживающей и производственной. Жилая часть расположена в 3 благоприятных в климатическом отношении сторонах здания, начиная с 5 этажа и выше. На 50-и этажах находятся квартиры для 5 тыс. человек. В первых 5-и этажах - общественная кухня, школы, физкультурные залы, кинотеатр, клиника, лаборатории, ателье, кабинеты, клубы, помещения для игр и развлечений.

Центральная часть здания, его ядро, представляет собой четырехгранную призму, которая проходит по всей высоте здания и немного возвышается над окружающей ее жилой частью. Здесь расположены плантации, фермы, производственные цехи, очистительные сооружения. Техноплантации полностью автоматизированы. На многоэтажных стеллажах без почвы в искусственных растворах и при электрическом освещении выращиваются все растительные культуры, необходимые для питания людей и домашних животных, а также для изготовления одежды. На фермах, оборудованных климатическими установками и сооружениями для очистки воздуха и удаления отходов, содержатся домашние животные, птицы и рыбы. Здесь производится вся необходимая продукция животного и растительного происхождения. Сточные воды отводятся по отдельным трубам канализационной сети биотрона и поступают в соответствующие очищающие или регенерирующие сооружения.

Транспортом внутри биотрона служат пассажирские и товарные лифты, конвейеры, электрокары-автоматы. Связь биотронов с районным центром осуществляется транспортными кабинами, расположенными в галерее, проходящей неглубоко под землей. На больших расстояниях используется скоростной вакуумнотрубопроводный транспорт на магнитной подушке. В туннеле на глубине до 50 м расположены две параллельные стальные трубы, каждая диаметром 3,66 м, в которых поддерживается вакуум. Станции расположены через каждые 200 км, и отрезки между ними абсолютно прямые. На станциях в шлюзовой камере при нормальном давлении происходит пересадка пассажиров на другие линии. Вагоны рассчитаны на 136 пассажиров. Линейный электродвигатель разгоняет поезда до скорости 900 км/ч.


"Город будущего, несомненно, будет городом окончательно завершенной научно-технической революции, а это значит полной механизации и автоматизации производства. Это будет город мира, город человека, достигшего совершенства в своем физическом и духовном развитии, к человечества, достигшего вершины своих социальных отношений и общественной организации", - подводят итог авторы советского журнала "Техника - молодежи" в 1978 году.

Источник

Date: 2013-07-11 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
А норвеги, они тоже три покаления в хрущевке?
и гдеже вы такие окна нашли?

Date: 2013-07-11 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] makatyn.livejournal.com
Бранденбург,100 км от Берлина.На кухне у нас сообще не было отопительного прибора,ни бтареи ни камина.
Про Норвегию не знаю,сколько там стоит отопить дом зимой.Итальянцы например пластиковые бутылки с водой выставляют на улицу,на солнце,через пару часов горячая вода бесплатно совершенно.
Нет,русские сейчас уже строят себе красивые дома,например один красивый большой коттедж в Калужской области за зиму закупил солярки для котла на 100 000$.
правда те кто отапливается газом и электричеством в таких красивых домиках,и даже чуть поменьше,предпочитают не платить,газовый счётчик отматывается пылесосом,электрический старым способом,даже для остановки водосчётчиков Калуге на рынке продаётся мощный магнит,за 2000 руб.
Но ведь всё равно ворованная энергия стоит денег,пусть даже не платят целыми регионами,как на Сев.Кавказе,значит государство богатое,богаче Норвегии.

Date: 2013-07-11 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Как воруют в России мне не очень интересно. Прокомментирую Бранденбург:

Это восточная Германия. Боюсь и здание не современное, в том смысле, что довоенное. Таких домов в восточной много. Можно дом купить и за 1-5 тыс. евро. Потом ремонтировать на 200.

НО. Это не реперезентативно. Я жил в 8 (восьми) различных жилищах. 4 снимал и снимаю одно для всей семьи. Никогда я не жил в доме с такими окнами. Один раз, когда искал жилье под Пулсницем (20 км от Дрездена) нашел такой том - большой и очень дешевый. Т.е. если некто живет в таком доме это значит человек живет одним днем пытается сэкономить сейчас, но потратит больше на отопление. Но, сказать, что так живет половина Германии это просто бред.
Есть еще оптахлёзе, они живут под мостами.

Насчет отопления. Мне соврешенно безразличны итальянцы и их солнце. Я закупаю для отопления моего дома (три этажа) дизель топливо. Отопительная система довольно устаревшая: конца 80х. Не экономлю на тепле. выходит около 1800 евро за год. Я ни от кого не завишу, мне не выключают теплую воду в июне "для профилактики". Температуру горячей воды я могу выставлять. Температуру в каждой комнате и режим (когда она должна быть теплой) могу менять.

Что мешало СССР дать такую свободу и площадь населению мне не совсем ясно.

Date: 2013-07-11 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] makatyn.livejournal.com
Невысокий уровень жизни в СССР
Кстати,вы написали замечательную фразу,вы наверно родом из СССР(".Что мешало СССР дать такую свободу и площадь населению").В СССР действительно давали квартиры бесплатно,вряд ли вам дали бесплатно дом в котором вы сейчас живёте.Социальное жильё не может быть в три этажа,разве что в Саудовской Аравии.
Включать отопление надо с октября по апрель,обязательно включать.
У вас сколько обязательных месяцев(с морозами)когда надо включать отопление?
Кстати у нас в городе при централизованном теплоснабжении не выключают горячую воду на профилактику,а сейчас уже много понастроили высоток с собственными газовыми котельными.

Date: 2013-07-11 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Да, я продукт СССР. Чем горжусь.
Но слово "бесплатно" меня еще тогда напрягало. Оно аморально с точки зрения: это народ в тебя вкладывает, твои деды, братья и сестры. К слову сказать, мои родители приобрели квартиру в кооперативе. А мне от СССР никаких квартир уже не было. СССР не стало.
Насчет этажей: почему в Германии, Италии, Испании человек (учитель, солдат, рабочий) может купить такой дом, а у нас нет?

тоже где-то с октября по апрель, но температуры выше, да. Но и солярка не по русским ценам. Но и немцы предпочитают жилье побольше и попрохладнее. В наших домах - теплее.

Ошибся в каменте

Date: 2013-07-11 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] makatyn.livejournal.com
10 000$ конечно же.я лишний нолик приписал.
Хотя приятель работал в усадьбе Аллы Пугачёвой,рассказывал,что там как раз вагон солярки расходовался в год,то есть 70 тонн.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios