[identity profile] mgsupgs.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Строительство Останкинской башни.
Фото строительства Останкинской телебашни

30 апреля 1967 года в эксплуатацию была сдана Останкинская телебашня. Сейчас кажется, что это некогда самое высокое здание в мире, пережившее пожар в 2000 году, было всегда. А ведь когда-то оно только начинало строиться! Итак , репортаж о строительстве телебашни – с некоторыми техническими подробностями, и историческими снимками.


Как строили Останкинскую башню


Башня, вес которой более 32 тысяч тонн, возведена на монолитном кольцевом железобетонном фундаменте шириной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром (описанной окружности) 74 метра. В десятиугольной железобетонной ленте фундамента с помощью системы кольцевой напряженной арматуры (она состоит из 104 пучков, в каждом пучке по 24 проволоки диаметром 5 миллиметров каждая) создано предварительное напряжение — каждый пучок натянут гидравлическими домкратами с силой около 60 тонн.


Как строили Останкинскую башню

Фундамент заложен в грунт на глубину 4,65 метра. Предполагается, что он осядет на 3—3,5 сантиметра. Устойчивость башни на опрокидывание имеет шестикратный запас.
Как строили Останкинскую башню

Железобетонная опора всего сооружения—это тонкостенная коническая оболочка, опирающаяся десятью железобетонными “ногами” на банкетки фундамента. Диаметр нижнего основания этой оболочки — 60,6 метра, а на высоте 63 метров он равен 18 метрам. Верхняя часть железобетонного ствола, начиная с высоты 321 метр, выполнена в виде цилиндра с наружным диаметром 8,1 метра. Толщина стен у основания башни — 500 миллиметров.
Как строили Останкинскую башню

В центре конического основания на самостоятельном фундаменте (круглая железобетонная плита диаметром 12 метров и толщиной 1 метр) возведен железобетонный стакан высотой 63 метра и диаметром 7,5 метра. В этом стакане проходят скоростные лифты, силовые кабели, кабели связи, шахта с водопроводными и канализационными стояками и аварийная стальная лестница. На стакан опираются концы балок пятнадцати междуэтажных перекрытии, в между стаканом и конусным основанием проходит лестничная клетка. Сооружение раздельных фундаментов для двух независимых конструкций — башни и стакана — позволяет передать на грунт различное давление при их неравномерной осадке.
Как строили Останкинскую башню

Под действием ветровой нагрузки верхняя часть башни может колебаться, и отклонение ее вершины при сильном ветре может достигнуть 10 метров. При ветрах, которые бывают в Москве довольно часто, в среднем раз в неделю, посетители смотровых площадок и ресторана будут ощущать колебания башни приблизительно так же, как качку корабля с амплитудой 8 сантиметров при периоде колебаний в 10 секунд.
Как строили Останкинскую башню

Из-за одностороннего нагрева ствол перемещается (от искривления) у вершины на 2,25 метра, в на уровне смотровых площадок — на 0,72 метра. Для уменьшения деформаций от ветровых нагрузок и от одностороннего нагрева на расстоянии 50 миллиметров от внутренней поверхности ствола натянуто 150 стальных тросов. Общее усилие их натяжения равно 10400 тоннам—это вес океанского парохода. Тросы примут на себя растягивающие усилия и предохранят бетон от трещин, а, следовательно, арматуру — от коррозии.
Как строили Останкинскую башню

На железобетонной части башни установлено несколько металлических антенн общей высотой в 148 метров. Антенны выполнены в виде стальных труб. Внутри труб имеются жесткие диафрагмы. Для обслуживания антенн до высоты 470 метров используется специальный лифт. Чтобы осматривать и демонтировать вибраторы, а также периодически красить стальные конструкции антенн, устанавливаются 6 площадок с перилами и подвешиваются люльки.
Как строили Останкинскую башню



















Останкинская башня. 1963-65 г.г.


Останкинская башня. 1963-65 г.г.


Останкинская башня. 1963-67 г.г.




При строительстве башни широко использовались самые последние достижения строительной техники. Уникальным башенным краном БК-1000 грузоподъемностью 16 тонн (при вылете стрелы 45 метров) собирались и монтировались металлоконструкции. Ствол башни сооружался с помощью единственного в мире самоподъемного агрегата весом около 300 тонн. Бетон этому агрегату доставляли лифты.
Как строили Останкинскую башню






Рис. 7.9. Схема возведения телевизионной башни в Останкино с помощью механизированного опалубочного агрегата: 1 — опорная часть башни; 8 — ствол башни; 3 — опалубочный агрегат; 4 — легкий кран; 5 — приемная площадка; 6 — перегрузочная площадка; 7 — башенный кран



На отдельной площадке гусеничным краном СКГ-100 (грузоподъемностью 100 тонн) собирались секции металлических антенн. Это была контрольная сборка. Одновременно на антеннах монтировалось оборудование и устанавливались вибраторы. Потом секции антенны вновь разобрали, и отдельные их части — царги — подавались краном на перегрузочную площадку на высоту 63 метра. Затем специальным краном, установленным на стволе башни, первые царги поднимались на вершину башни и монтировались так, что они вошли внутрь ее ствола на 10 метров. А после этого монтаж вели с помощью ползучего крана.
Как строили Останкинскую башню

Проект архитектурно-строительной части телевизионной башни разработан ЦНИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Авторский коллектив: инженер-конструктор Н. Никитин, архитекторы Д. Бурдин, Л. Баталов, В. Милашевский, инженер-конструктор Б. Злобин, инженер-сантехник Т. Мелик-Аракелян. Отдельные части проекта разрабатывал “Моспроект-1” и 19 других проектных организаций. Генеральная проектная организация — ГСПИ Министерства связи СССР. Технологическую часть проекта осуществляет авторский коллектив под руководством инженера И. Островского.
Как строили Останкинскую башню

После контрольной сборки и настройки антенн на стенде отдельные монтажные элементы (царги) весом до 25 тонн гусеничным краном переносятся в зону действия кольцевого крана. Он поднимает царгу на перегрузочную площадку на высоту 63 м. Мостовой кран, находящийся на высоте 385 и, поднимает царги на другую перегрузочную площадку, расположенную на 370-метровой высоте. Затем самоподъемный кран, передвигаясь по смонтированным царгам, устанавливает вновь поступающие царги друг на друга.
Как строили Останкинскую башню

Последнее, самое верхнее звено кран поднимает за его середину. Для сохранения вертикального положения звена его нижний конец искусственно утяжеляется.
Как строили Останкинскую башню


Как строили Останкинскую башню






Фото строительства Останкинской телебашни

С высоты 385 м видны кольцевые пути наземных кранов. На переднем плане снимка видна брезентовая “юбка” с веревочным каркасом За ней размещаются подвесные подмости, с которых ведутся работы по закреплению наружной опалубки и осмотр наружной поверхности бетона.
Как строили Останкинскую башню


Как строили Останкинскую башню


Как строили Останкинскую башню


Как строили Останкинскую башню


Как строили Останкинскую башню



Всем спасибо!

Date: 2013-06-19 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] cat-miaow.livejournal.com
Интересно!
Грандиозность этого сооружения ощущается чётче когда понимаешь что в те времена не было ни компьютеров, ни спец. кранов, ни бетонных насосов... И вообще мало что было по сравнению с сегодняшним днём )))

Date: 2013-06-19 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] bart-87.livejournal.com
Безусловно!!.
И еще весь проект был в головах разработчиков !! ( это вам не копипаст )

Date: 2013-06-19 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] pompeya.livejournal.com
спасибо!

Date: 2013-06-19 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] dkfl.livejournal.com
вот ведь. и никаких попов, никакого "освящения" и стоит до сих пор.

Date: 2013-06-19 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-schwab.livejournal.com
потому и горела - это проявление явной бесовщины.

Date: 2013-06-20 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] vuradimiiru.livejournal.com
Да ладно вам,к этому моменту уже 30+ лет как были построены Empire State Building в Новом Свете, и Эйфелева Башня Старом ;-)
From: [identity profile] populartext.livejournal.com
"Толщина стен у основания башни — 500 миллиметров"
Это как у моего 5-этажного дома, значит будет крепко стоять!

А это за что за документ набранный в MS Word в 1967 году?!
Сами напечатали и расписались (даже черной и красной ручками), чтобы читателей повесилить?
Image

Прежде чем подделывать, надо изучать предмет.
Вот как выглядили документы в советские времена:
Image Image Image

Date: 2013-06-19 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Были такие понятия: "оперативная полиграфия", "фотонаборный аппарат".
В оригинале такой документ, скорее всего, на толстой мелованой бумаге.
Шрифт, кстати, весьма похож на то, что выдавали те самые "фотоноборные аппараты".
Объект уникальный и престижный, копий акта был наверное с десяток.
Вполне могли откатать в типографии какого-нибудь НИИ.

Date: 2013-06-19 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] populartext.livejournal.com
Не нашёл ничего на тему этих аппаратов в конце 1960-х.
Может быть у вас есть ссылка?

Date: 2013-06-19 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Ссылки нет, но страница выглядит, как из малотиражного реферативного журнала 70-х годов.
Как-то же их делали в докомпьютерную эпоху.

Интереснее почему подписи не все.

Date: 2013-06-20 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] slava kitaeff (from livejournal.com)
Продвинутые аппараты видимо были. Даже "justify" делали ;). А исходящий номер где? А почему не на бланке СовМина? И самый главный вопрос: А зачем Вам эту липу понадобилось делать? Ответьте, а то спать не буду!

Date: 2013-06-20 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Кому вопросы?

Date: 2013-07-11 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Интерсную вы загадку загадали.
Вот, например, ссылка попалась:
В первой отечественной оптико-механической фотонаборной машине НФС, разработанной коллективом сотрудников НИИ Полиграфмаша (1952–1954 гг.), текст построчно проецировался на фотоматериал. Машина работала следующим образом. В результате работы наборщика на клавиатуре формировалась строка фотоматриц, которая устанавливалась перед щелью фотоаппарата и освещалась через эту щель ртутно-кварцевой лампой. При срабатывании затвора строка экспонировалась на пленке. Матричная строка после фотографирования автоматически разбиралась. Продукция такой машины – текстовый диапозитив, а ее производительность – 6–8 строк в минуту.

Из статьи ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФОТОНАБОРА (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/PHOTOPRINT.HTM)
Просто этот шрифт и немного плящущие буквы хорошо помню.
Не вижу принципиальной невозможности существования приведенного документа.
From: [identity profile] o-0.livejournal.com
судя по урл картинки - она с сайта Филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" "Московский региональный центр" ("МРЦ") - http://www.tvtower.ru, а ссылки на этот документ есть и на http://www.ostankino.ru , как подсказывает гугль. автор часто пишет несколько спорные статьи. но в этот раз он до странности объективен.
From: [identity profile] igor-schwab.livejournal.com
Он даже ни разу не употребил слова "советский", "совецкий", "коммунистический", "совок" и т.п. - я просто не верю своим глазам! :-)
From: [identity profile] o-0.livejournal.com
аналогично, но еще не вечер же :) может, это разведочный пост, первая партия
From: [identity profile] igor-schwab.livejournal.com
думаете, отвлечение внимания? А потом -- бах, и срыв покровов, и страшная правда о том, что на самом деле башню проектировал не Никитин, а пленный немецкий Инженер, а строили пленные немецкие Строители, а руководл всем лично товарищ Сталин, именно поэтому посителей в ресторане укачивает, ведь общеизвестно, что Сталин был дурак :-)
From: [identity profile] o-0.livejournal.com
очень может быть! или идею позаимствовали украли у американцев, но она падает каждый четверг, потому что качество советское, а тысячи зеков из гулака ставят обратно :)
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Срыв покровов в каментах к исходному посту в журнале автора.
From: [identity profile] igor-schwab.livejournal.com
ну, было бы странно еслиб читатели бложика бали бы не подстать автору бложика :-)

За что я, впрочем, люблю ЖЖ, так это за то, что н любого фрика, если он только не размахивает банхаммером направо и налево, найдется обстоятельный разоблачитель в первой десятке комментов.
From: [identity profile] populartext.livejournal.com
Значит оригинал уже давно просрали.

Меня смущает наличие в 1967 году:
- нехватка подписей у фамилий
- цветастые шариковые ручки различных типов
- полная выключка, интерлиньяж 120%, дата справа и номер страницы чёрт знает как и где
- жуткое несоблюдение правил типографики (многоточия, пробелы после знаков препинания), что характерно для нового поколения
From: [identity profile] o-0.livejournal.com
ну да, странновато, но заслуга таки не автора, вряд ли он этот скан подсунул сначала на сайт башни:)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ну шариковые-то ручки у людей уровня подписантов в то время вполне уже были. У отца (а он был простым директором завода) было несколько. Одна цветов на десять. К тому времени он уже несколько раз съездил заграницу - оттуда и привёз. Более того, в школах детям младших классов в то время запрещали писать шариковыми ручками, что было бы странно, не будь этих ручек.
Были уже и ручки вроде фломастеров, . У моей первой "англичанки" (год эдак 65-й) была красная ручка. Когда она переставала писать, та опускала её в воду на ночь.
Хотя мне неочевидно, что подписи сделаны шариком.
From: [identity profile] t-igor.livejournal.com
Двенадцатицветную шариковую ручку папа привёз из Москвы в 1967 году.
Жаль, что когда паста концилась заменить стержни было нечем.
Там и размер стрежней был какой-то не такой и цветов таких больше не видел.

Но по такому разрешению картинки определить шариковая или перьевая ручка тяжело.
From: [identity profile] lonely-scribe.livejournal.com
И «скан» подозрительно чистенький, даже текстуры бумаги не видно.
From: (Anonymous)
Я жила в старом доме у него толщина стен 80 см. была
From: [identity profile] populartext.livejournal.com
Я к тому, что не тонковато ли для останкинской?

Date: 2013-06-19 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] o-0.livejournal.com
очень интересный пост, спасибо.

Date: 2013-06-19 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] burckina-faso.livejournal.com
Первое фото как-будто снято со спутника-шпиона. Нет?

Date: 2013-06-19 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] shortyless.livejournal.com
гугл мапс же, там вся съемка со спутников

Date: 2013-06-19 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] burckina-faso.livejournal.com
Да, мог бы сам догадаться.)

Date: 2013-06-19 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
С интересом прочитал.

abs

Date: 2013-06-19 06:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
зашел с newsru. читал наискосок. если, что не казните.
башня строилась с .... на протяжение всего строительства башни
работы прекращались несколько раз. Никитина чуть ли не сажали за строительство
падающей башни.ни кто не верил, что "ванька-встанька" не только в виде игрушки,
но и в виде башни не падает. при подъеме вертолетом одной из металлоконструкций
произошло падение. фото этого события есть на сайте с которого зашел. это и заинтересовало.
пишу, напрягая память, вспоминая прочитанное в 74 году. совиздание.

Пенопласт

Date: 2013-06-20 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] naavedeg.livejournal.com
Вот интересно, а много ль пенопласту задействовано было?..
Это к вопросу о пенопластовом метро.

Date: 2013-06-20 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] barmaglot-1.livejournal.com
Обо всём этом вопила чуть ли не ежедневно советская пропаганда за год до открытия башни и еще года три спустя. Правда, обязательно добавлялось, что башня была сдана в год 50-летия ВОСР.
Стоило бы еще добавить, что башня была мощнейшим инструментом соцпропаганды, которую бы нынешние прославители совка не выдержали бы и двух дней.

Текст акта, конечно же, набран на компьютере. Никаких пропусков и точек в тексте не было и быть не могло. Подписи присобачены из сканированного оригинала.
Edited Date: 2013-06-20 06:23 am (UTC)

Date: 2013-06-21 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] vladon.livejournal.com
некоторые фотографии не загружаются почему-то

Date: 2013-06-21 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chasovshchik.livejournal.com
ага.. фотки не грузятся

Date: 2013-06-24 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] pruand.livejournal.com
Потому что нужно загружать фотки на нормальные хостинги, а не на какой-то там nnm.ru

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios