[identity profile] solar-front.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Первооткрываетелем технлогии HIT (heterojunction with Intrinsic Thin-Layer solar cells, по-русски: гетеропереходные солнечные элементы(, является фирма Sanyo Electric Co. Ltd.

Я уже писал об очередном рекорде для этой технологии ранее. Пришла пора поговорить, о том, есть ли шансы у этой технологии завоевать рынок солнечных панелей. Ведь в 2012 году патент Sanyo перестал защищать первооткрываетеля, и сегодня эти элементы может делать любой.
HIT cell


В обычном, "традиционном" (см. рис. 1) солнечном элементе, КПД ограничен потерями носителями зарядов на поверхности кремниевой пластины. Если удалить оксид с поверхности такого кристалла, кремниевые атомы "крайние" в кристаллической решетке будут иметь оборванную связь, которая "ловит" заряды, и они таким образом, рекомбинируют. Т.е. мы их теряем.

HIT  технология в настоящий момент конкурирует с традиционной технологией, где p-n переход формируется диффузией. И если традиционная технология демонстрирует сопоставимое КПД. Обычно это достигается благодаря сложным (а следовательно дорогим) ухищрениям. HIT, в свою очередь, не требует высокотемпературных операций, и следовательно, стоимость производства таких элементов значительно ниже.

Несколько лет назад Sanyo Electric Co. Ltd производило модули HIT -N235SE10 которые обладали КПД в 18.6% и мощность модуля : 235 Вт.  С 8.08.2011 технология доступна всем: патентная защита Sanyo Electric Co. Ltd растворилась.
Panasonic выкупил Sanyo Electric Co. Ltd, а заодно и HIT технологию, но сегодня модули демонстрируют лишь на 0.5% выше КПД в модулях доступных на рынке: VBHN240SE10 und VBHN235SE10. Почему, какие сложности?

Еще факт: хотя Sanyo производит HIT с 1997 года, производство таких солнечных элементов не столь велико: 618 МВт в год (данные начала 2012).

Итак, что же содержит патент Sanyo от 1991 года? Речь идет о том, что если пластину (wafer) кремния покрыть аморфным кремнием, то продолжительность жизни зарядов в кристалле занчительно увеличится, благодаря снижению количества рекомбинационных центров на поверхности.  Кроме того, в патенте едет речь  и об одном "трюке": вместо аморфного кремния можно использовать микрокристаллический.

Если получить еще и дотированные слои с обоих сторон пластины, то мы получим p-i-n  переход, и электроны и дырки можно будет разделить. То, что на рисунке в вверху ппоказано как нижний и верхний электрод, это структура состоящая из проводящего оксида и "расчески" металлического (обычно серебро) контакта.
HIt  hand

(вот так выглядит обычный HIT элемент; светлые полоски это серебрянный контакт).


Достоинства HIT.
1) Благодаря симметричной структуре, такие солнечные элементы меньше реагируют на повышение температуры, и в них меньше механических напряжений. Потеря КПД на градус 0.3% вместо 0.45% (с-Si).
2) По сравнению с "традицонной" технологией обеспечивается большее напряжение между контактами.
3) Более тонкие кремниевые пластины можно использовать по сравнению с "традиционной" технлогией.
4) Процесс при температуре 200 С вместо 800 С.

Интерес к HIT привел к появлению целого семейства схожих элементов. Рисунок внизу (Photon, 11-2010) показывает структуры и достигнутые на 2010 КПД:
HIT parade 1



HIT parade 2

Для достижения паритета с японцами европейцы начали проек "Hetsi" в который было включено 6 исследовательских центров, два универа и ряд заинтересованных фирм. Проект начался в 2008 с бюджетом в 3.4 млн.евро. Цель: достигнуть КПД солнечного модуля не ниже 20 % при снижении производственных затрат на 50% (от уровня 2008 года). Т.е. уровень: 0.8 €/Вт.

Поэтому не удивительно, что в конце 2010 года фирма Roth & Rau собирала заказы на линию производства HIT c параметрами:
1) КПД элементов: 20%.
2) Производительность: 2400 пластин/ч
3) Доля брака: < 5%.
4) Прозрачный проводящий оксид: ITO (Оксид индия-олова).
5) Кремниевые пластины 125 х 125 см.
Специально для этого проекта Roth & Rau разработала реакторы PECVD (Плазмохимическое осаждение).
Основной проблемой по просочившимся в прессу данным является необходимость обеспечить высокую производительность с высокой воспроизводимостью и высоким КПД.
К сожалению проект заглох показав КПД лучших элементов на уровне 19-20 %.
Вот схема производственной линии (Photon, 11-2010):
HIT linie RandR


Ну наверное как-то так...

Ну и возвращаемся к вопросу: эта технология наше будущее?

Я думаю, что "нет" или "не совсем". Поясню:

а) Я убежден, что в будущем энергетика будет более сложная, менее централизованная и различные технологии будут представлены на "солнечном" рынке. Т.е. монополии какой-то одной PV технологии не будет.
б) HIT освоит долю рынка, которую сегодня накрывает c-Si, возможно на лет 10 (см. анализ рынка). Но что произойдет дальше?
с) У HIT,  как и у традиционной технологии, есть большой недостаток: необходима сложная, аккуратная, чистая система (следовательно дорогая) по транспортировке пластин между операциями. Этого недостатка нет в тонкопленочной технологии.
д) Сйчас кремний дешев. Производители кремния в минусах. Но, что произойдет с HIT  и с-Si технологиями, когда Китай захватит рынок и поднимет цены?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios