[identity profile] kouzdra.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
В конце 50-х - начале 60-х американские военные затеяли программу малогабаритных реакторов малой мощности, предназначенных для энергоснабжения и отопления удаленных полярных точек (изначально - радарных станций раннего предупреждения). Первым опытным образцом был так реактор SL-1 с максимальной тепловой мощностью 3 мегаватта и рабочей - 200KWt электрической и 400KWt тепловой (для отопления в смысле) мощности. Его установили в Айдахо и стали экспериментировать.


Здание, где был установлен реактор




Разрез здания



Событие, которому посвящен это пост случилось 3 января 1961 года, примерно через 2 с половиной года после начала эксплуатации: реактор был остановлен на рождественские праздники и третьего января его начали готовить к запуску. В числе прочего в реактор надо было установить приборы для измерения нейтронного потока, для чего три техника - Джон Бернс, Ричард МакКинли и Ричард Легг сняли верхнюю крышку, отсоединили приводы управляющих стержней, выполнили необходимые действия и ближе к вечеру стали собирать все обратно.


Разрез реакторной шахты


В 9:01 вечера на пульт охраны поступил сигнал тревоги, третий по счету за этот день. Пожарная команда в очередной раз отправилась проверять, в 9:11 явилась к зданию, снаружи не заметила ничего необычного, в корпусе управления ничего странного тоже не обнаружила и пошла проверять реакторный корпус. При входе они увидели сигнал радиационной опасности. Они вызвали дежурного радиолога и в 9:17 попытались войти в здание в кислородных аппаратах, после того, как радиометры зашкалило на отметке 25 р/ч, радиолог сходил за нормальным радиометром и защитными костюмами и они повторили попытку. Этот прибор тоже зашкалило - на отметке 500 р/ч (как выяснилось позже - уровень радиации там в это время составлял около 1000 р/ч). Они заглянули в помещение реактора, заметили разрушения, но к реактору подойти не рискнули.

в 10:30 прибыли вызванные из города главный радиолог и руководитель работ компании-подрядчика и спасатели вошли в помещение. Там они обнаружили два изуродованных тела - труп Бернса и подающего признаки жизни МакКинли. Забегая по-очереди на срок примерно около минуты, МакКинли вытащили, он был без сознания и примерно через полчаса умер. Минут через десять обнаружили и Легга - он был приколот к потолку зала управляющим стержнем. На следующий день тоже посменно и "короткими перебежками" вытащили труп Бернса.


Times Daily, 5 января 1961 года


9 января сумели зацепить и вытащить и Легга. Все три тела были радиоактивны - у поверхности кожи уровни радиации составляли от 100 до 500 р/ч. Хоронить их пришлось в свинцовых гробах в забетонированных могилах. Наиболее высокоактивные части тел были похоронены отдельно.

Расследование показало, что причиной взрыва было то, что Бернс (и, возможно, находящийся рядом с ним Легг) выдвинул центральный управляющий стержень примерно на 50 сантиметров (практически полностью), в реакторе началась экспоненциальная цепная реакция. Примерно через 5 миллисекунд он развил мощность 20 гигаватт и закипевшая вода выбила управляющие стержни и проч, одним из них и пришпилило к потолку Легга, и подбросила сам реактор на высоту примерно три метра. Бернс и Легг были убиты на месте, МакКинли пострадал меньше, но ненамного. Насколько я понимаю, высокой радиоактивностью тела обязаны в значительной степени полученной в этот момент дозе нейтронного облучения.


Реактор после взрыва, вид сверху


В водяных реакторах вода играет роль замедлителя нейтронов и потому после выброса и выкипания воды ядерная реакция в полном соответствии с наукой заглохла: это обычно считается аргументом в пользу невозможности взрыва реакторов такого типа - при повышении температуры реактивность и, стало быть, мощность, реактора снижается, а при ее выкипании он глохнет. Как можно видеть, в этом аргументе есть слабое место - реактор может "успеть раньше".

Зачем именно Бернс выдвинул стержень точно неизвестно - для присоединения к механизму управления его действительно надо было выдвинуть, но на несколько сантиметров. Основных версии две - перед этим стержни в реакторе часто застревали, возможно он застрял и в этот раз и когда за него потянули слишком сильно стронулся и выскочил слишком далеко, возможно - Бернс просто решил "разработать" стержень, дернув его туда-сюда. Точно неизвестно.

Собственно вот и вся история. Как ни странно, выброса радиации за пределы здания практически не произошло. В конце 1961 года вытащили остатки реактора:


Бронированный примерно 10 см броней кран со свинцовыми
стеклами извлекает реактор из здания


И в конце концов все радиоактивное барахло было захоронено неподалеку от места аварии: перевозить это не рискнули. В процессе ликвидации три человека получили дозы, превышающие 25 рентген (тогдашнюю норму), еще около 30 - от 3 до 25. Такие дела.





Из аварии были сделаны некоторые выводы: в частности, обязательным условием для новых реакторов стало то, что в них не должна начинаться ядерная реакция при полном удалении одного управляющего стержня. Кроме того американцы озаботились радиометрами с большими пределами измерений - поскольку стандартные 500 р/ч оказались недостаточными.

Программа была продолжена и несколько станций действительно были введены в эксплуатацию, одна из них находилась на американской полярной станции Мак-Мердо и проработала там до 1973 года.



Cпустя почти четверть века на теже примерно грабли наступили наши при перегрузке топлива на ПЛ К-431. Реактор ВМ-А водо-водяной, но взорвался он даже лучше, чем SL-1. Правда, благодаря тому, что он был загружен свежим топливом радиационное заражение было сравнительно незначительным и быстро снизилось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios