[identity profile] katrinn.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
По мотивам поста Системы охлаждения туманом в сообществе  вдохновилась  воплощением  системы охлаждения открытого пространства.
Для экспериментов в очередной раз использовался кусочек земли с бытовкой в ближнем Подмосковье.
Казалось бы, все благоприятствует чистоте эксперимента - есть маркиза над окном с  боковыми жесткими направляющими. Электричество не так давно провела на участок по рекордной стоимости подключения в 550 рублей.
Вода  в канистре и в колонке на соседней улице.

Систему "Охлаждения туманом" заказала в Китае, достаточно незатейливую, но с металлическими форсунками. Хотелось , прежде всего, понять для себя , насколько все это работает, стоит "свеч" и какие есть сложности. Цена вопроса - до 3 тысяч рублей.
Набор пришел из 10 промежуточных форсунок и одной концевой, трубы метров в 20, насоса и розеточного таймера.
Дома  нарезала трубку по 50 см, вставила между отрезками форсунки, подсоединила к насосу. Второй выпуск из насоса - в ведро с чистой водой. 10 минут на сборку и все заработало!!! Но было мокро и непонятно.

Отвезла вчера в первый раз на дачу.  Разложила, приготовилась к монтажу и начался ливень. Пришлось быстро уматывать в Москву.
Сегодня с утра присматривалась к тучкам на небе. Потом плюнула на метеорологические исследования, сцапала внучку и рванула с ней на дачу, продолжать эксперимент.
Минут за 10 закрепила  контур охлаждения на маркизе,  сгоняли на колонку за водой, врубили в сеть - аааааа! Восторг!!!! Но мокровато!

Это, конечно, не туман, а мелкодисперсионная водная пыль. Но очень приятная! Градусов в 30 - наверняка, полная нирвана. В сегодняшние 19 - недо-нирвана из-за мокроты.
фото 1
Теперь идефикс - поменять форсунки на "профессиональные" с тонкими соплами, насос на насос , рассчитанный на высокое давление, поставить проточные фильтры, выкопать колодец :-))) И купить еврокуб - я фанат еврокубов, мне это кажется совершенством инженерной мысли, но я до сих пор не знала, для чего он мне может понадобиться.  Теперь поняла.
Изучая вопрос  с туманом,  переварила кучу информации по ирригации. Чую, что английский газон, если он у меня когда-нибудь будет, то будет он расти в полном шоколаде.
фото 3
Итого: недорогие системы охлаждения  при помощи мелкого распыления воды вполне жизнеспособны. А уж в каких-нибудь теплицах или на грядках нет им цены.
фото 4
Чтобы наслаждаться прохладным влажным воздухом и не беспокоиться о промокших пуфиках или раскисшей деревянной мебели на террасе, надо строить систему на основе насоса высокого давления и форсунок с диаметром сопел от 0,1 до 0,5 микрон. Тогда  распыление будет похоже на туман. Вода для этого должна быть высокой очистки, иначе сопла форсунок будут быстро забиваться.
Но об этом я подумаю следующим летом :)

Да, и насос шумит довольно прилично:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios