Feb. 4th, 2015

[identity profile] 1500py470.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1500py470 в Молоко, пасатижи и опричнина + наш климат!
Намедни праздновали 450 летия опричнины, поэтому хочется рассказать подробно о непростой судьбе молочного автомата на земле Опричной в стольном городе Москве, в слободе Стрелецкой. Отметить как СССР этот день в 401 годовщину мягкой посадкой на Луну которая была в 1966 году не могу, но думаю этот рассказ будет интересным для читателей. Ну во первых местные жители в течении уже первого месяца доработали экстерьер автомата до уровня их современных эстетических требований.

IMG_1892


Что создатели не продумали )

Вот именно по этому, особенности работы техники в нашей стране можно объяснить только начав свой рассказ со времён опричнины и царя грозного!

[identity profile] solar-front.livejournal.com
Оригинал статьи рассматриваемой ниже здесь.
Адаптацию под ЖЖ сделал [livejournal.com profile] nanonews_2011 в Как и почему бум гелиоэнергетики все-таки добрался до России?
Я позволил себе без разрешения автора комментировать и даже вырезать часть текста. Вот такой я плохой человек.


Мастер осматривает солнечные батареи на Кош-Агачской солнечной электростанции, Республика Алтай. Станция запущена в эксплуатацию (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Несмотря на резкое снижение цен на нефть, 2014 год принес бурно развивающейся солнечной энергетике очередной рекорд роста. (SF: Всемирный рост установленных мощностей фотовольтаики здесь, "рекорда роста" как такового нет: фотовольтаика растет ежегодно на 15-25%). Более того, произошло совершенно фантастическое наращивание солнечных мощностей и в России, почти четверть века практически игнорировавшей настоящую революцию в этом секторе экономики. Что случилось? И что позволило гелиоэнергетике игнорировать объективно неблагоприятные факторы и развиваться, несмотря на экономические проблемы? «Лента.ру» попыталась в этом разобраться.

Почему в мире продолжается солнечный бум

В минувшем году мощность солнечной энергетики по всему миру выросла со 138 до 185 гигаватт (SF: оценочное суждение - данные еще не опубликованы). С учетом того, что общая мощность мировой энергетики — около 6000 гигаватт, доля солнечных электростанций (СЭС) уже превысила 3 процента.

В 2010 году суммарная мощность СЭС была всего 70 гигаватт. То есть за несколько лет гелиоэнергетика выросла более чем в 2,5 раза и ее объем продолжает увеличиваться, несмотря на повсеместное снижение субсидирования «зеленых» киловатт.

Причины этого очевидны: быстрое технологическое совершенствование солнечных батарей на глазах снизило их стоимость в пять раз за пять лет, при этом КПД лучших массовых образцов увеличился с 15 до 20 процентов. В США, например, цена киловатт-часа упала с 32,3 цента в 2009 году до всего 7,2 цента в 2014-м. Солнечные киловатты стали дешевле тех, что производятся на угольных электростанциях, до сей поры считавшихся основным сектором американской энергетики.

(SF: следует помнить, что несмотря на "технологическое совершенствование" бурный рост фотовольтаики происходит там где это поддерживается на государственном уровне. Например применением завышенного тарифа скупки "солнечной" электроэнергии и наложением обязательства на энергетиков подключать СЭС  (Германия). По сути, в этом случае, развивая производителей и структуру правительство залазит в карман обычного потребителя не имеющего СЭС. Обсуждение достоинств и недостатков  этого не входит в рамки обсуждаемой статьи, но когда пишут о "потрясающем росте" фотовольтаики стоит вспоминать опыт Германии, Италии, Чехии, Испании, Греции)

Read more... )

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios