Навеяно постом
Одна моя ночь многоуважаемого
metroelf про его новогоднюю смену в кабине метропоезда. У нас, на
нашей маленькой далекой электростанции это дело в восьмидесятые-девяностые годы происходило так (думаю, не сильно изменилось и сейчас) -
Сначала об общем расписании. Вахта (смена) работает всегда. Если она не работает - электростанции нет. Три смены - с 8.00, с 16.00, с 24.00 по восемь часов. Пять вахт (мужской коллективов операторов, начальников смен, электриков, КИПовцев, дозиков, турбинистов, обходчиков из 17-20 человек) поочередно сменяют друг-друга на работе, три вахты работают, две на выходном. Название - или вахта или смена, все равно, синонимы. Это и название коллектива ("вахта номер 5") и самой смены ("смена с 16 часов"). Любым из данных двух слов. Кто-то может запутаться, мы нет. Все ясно от контекста.
Как коллектив - вахта есть постоянное явление. Начальники сами себе выбирают подчиненный персонал. Конечно, учитывая мудрое мнение и мягкие пожелания руководства цехов. Но, если начальник смены упрется и откажется брать себе в вахту кого-либо - последнее слово за ним, сам ГИС (главный инженер станции) не заставит. Хотя он - может, он кремень, бульдозер, танк, где-то первый зам Бога и генерального секретаря одновременно, но сам из вахтеров. Поэтому - не будет заставлять. Этим мужчинам жить вместе, кнопки нажимать вместе, переключаться вместе и падать (не ровен час) вместе, от каждого зависит каждый. Доблестной смене разгильдяи, охламоны и несовместимые не нужны. (А какой смене они нужны? Ни какой. Поэтому их оперативном коллективе исчезающе мало. Если что - иди "в день" работать, к нам возврата уже не будет, гестапо наоборот).
( И дальше интересующимся... )