Apr. 12th, 2013

[identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Два снимка кинотеатра (здание в центре). Видите разницу?




Крыша передвигалась на рельсах - в вечернее время зал открывали для естественного проветривания.
1935 год
а в Марокко )
[identity profile] moi-salon.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] smitsmitty в «Космическое око» Приморья: один день со стражами российского неба в поселке Галёнки
В селе Галёнки Октябрьского района располагается уникальный на Дальнем Востоке объект - Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ, на вооружении у которой стоит уникальная система комплекса "Квант-Д" и ее антенная система П-2500 -одна из крупнейших в Росси, а так же командно- измерительная система "Квант-П", оборудованная антенной П-30С. Система работает работает с МКС. Именно с Галёнок в 2001 году была подана команда на затопление Международной космической станции "Мир". В 1961 году эта часть также обеспечивала полёт в космос первого человека.


12 апреля, весь мир в 52-й раз отпразднует день первого полета человека к звездам. Накануне знаменательной даты мне удалось посетить отдельный командно-измерительный комплекс войск воздушно-космической обороны РФ в поселке Галёнки и провести один день с военными, которые круглый год стоят на страже неба нашей страны.
+40 )

[identity profile] orlllangur.livejournal.com
Писатели-фантасты мечтали о звездных городах, домах с интеллектом Каспарова и роботах, способных даже завязать шнурки. Специалисты компании «Альтерпласт» сделали подборку удивительных технологий и проектов, которые уже воплощены в жизнь, и рассказали о тех задумках, реализацию которых мы никогда не увидим.
Наши дни
Современные технологии порой удивляют не хуже, чем описание будущего в фантастических произведениях.
3D-печать зданий. Уже в 2014 г. голландский архитектор Яняап Рейссенарс планирует напечатать — в прямом смысле этого слова! — дом в виде ленты Мебиуса. Устройство, состоящее из двух алюминиевых балок и программного обеспечения, использует песок и специальную скрепляющую смесь. Готовые объекты по прочности не уступают конструкциям из бетона. 3D-принтер легко перевозить, для его установки требуется всего два технолога. Проект особенно актуален для развивающихся стран, где удешевление технологии строительства позволит бедным людям быстрее получить крышу над головой. Кроме того, технология печати здания может использоваться для строительства объектов там, где вообще нет людей. Например, на Луне. По крайней мере, НАСА выделила грант на создание технологии, позволяющей возводить здания на поверхности спутника Земли.
3D-печать зданий
Read more... )
[identity profile] ins0mnis.livejournal.com
Первые автобусы наследовали ряд черт от своего прародителя - омнибуса. Инерция мышления заставляла водителя мёрзнуть в открытой кабине (хотя вожжи держать уже не надо было) и ограничивала габариты транспортного средства размерами привычной кареты. Однако уже тогда пассажиропотоки готовы были потреблять услуги перевозчиков в огромном количестве. Встал вопрос: как бы напихать в салон побольше человеков, снизив тем самым нагрузку на дорожную сеть да уменьшив, заодно, удельные издержки? Вопрос подтолкнул к пониманию, что мощность двигателя не является ограничивающим фактором - повышать лошадиные силы проще, чем впрягать всё больше живых лошадей. Автобусы стали расти.

Сперва конструкторская мысль устремилась вверх. Ещё в конном исполнении появился двухэтажный транспорт. Двухэтажки перевозят больше людей (хотя и не вдвое) а места на дороге занимают столько же. Вот только постоянно норовят цепануть какой-нибудь провод или ветку. Или мост. Ну да ладно - это вопрос ответственного планирования маршрута. Проблему посерьёзней подкинули лестницы - они являются бутылочными горлышками и существенно замедляют посадку-высадку. При сильной нагрузке на ступеньках образуется высокая концентрация озлобленных граждан, опасающихся проехать свою остановку. Ещё не мешало бы контролировать, чтобы верхний уровень не переполнялся - несмотря на добалластированное чугунными болванками шасси центр тяжести поднимать не стоит. Поэтому двухэтажные системы сохранились в Лондоне и Гонконге в основном из-за исторических причин и шикарного внешнего вида.
Куда уж больше?! )
[identity profile] ggair.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ralphmirebs в Гренландия: Проект "Ледяной червь"
Сегодня я расскажу об одном американском военном проекте - сети передвижных ракетных стартовых площадок для атомных ракет, пунктов управления и соединяющих их туннелей, расположенных под ледяной шапкой острова Гренландия. Проект не был завершён полностью, однако практические исследовательские работы в Гренландии продолжались несколько лет. За эти годы во льду были пройдены километры туннелей, по ним пущены поезда, смонтирован атомный реактор для энергоснабжения комплкса. Лишь природа помешала окончательной реализации этого амбициозного и даже фантастического проекта. В статье вы узнаете о политических предпосылках, послуживших началу проекта, ходе его реализации, трудностях и причинах закрытия.




Логово ледяного червя )

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios