[identity profile] mgsupgs.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Мост через Амур -2

image020.jpg
Вид пролетов со сквозными фермами Л.Д. Проскурякова поперек оси моста

Иллюстративный материал к старому посту про Амурский мост. Рекомендовано последний сначала перечесть.

image022.jpg

Схема арочного пролетного строения проектировки Г.П. Передерия

image024.jpg

Железобетонная аркада Амурского моста по проекту Г.П. Передерия

image026.jpg

Общий вид левобережной части Амурского моста через Бешеную протоку с пролетными строениями проектировки Г.П. Передерия

Проект железобетонных арочных пролетных строений, разработанный профессором Г.П. Передерием, был утвержден в апреле 1914 г.

Опоры моста подразделяются на два вида: металлических пролетных строений, к которым относятся 18 русловых промежуточных и береговая в правобережной части; железобетонных арочных пролетов – 5 промежуточных и береговая в левобережной части.

Массивные монолитные опоры моста металлических пролетных строений были запроектированы из бутовой кладки с гранитной облицовкой.

При проектировании промежуточных опор русловой части моста были предусмотрены ледорежущие грани, облегчающие их рабочий режим в период ледохода и паводка

image028.jpgimage030.jpg

Ледорезы были запроектированы цилиндрические с уклоном 1:1. Верх ледореза имел возвышение над проектным уровнем наивысшего ледохода на 4,16 м, и низ его – на 1,22 м ниже уровня самого низкого ледохода.

Основания промежуточных опор состояли преимущественно из скальных грунтов (глинистые сланцы). Опоры моста устроены на кессонных фундаментах, которые имели заглубление в слой сланца на 0,6–4,3 м. Из восемнадцати промежуточных опор 9 (речных) запроектированы на металлических кессонах (рис. 2.20); из 9 островных 4 – на железобетонных (рис. 2.21) и 5 – на деревянных. Глубина заложения кессонов в речной части моста составляла от 2,52 до 10,2 м, а на острове – 12,42–19,42 м.

Конструкция береговой опоры правобережной части также запроектирована из бутовой кладки с гранитной облицовкой

image032.jpg

image034.jpg

Схема металлического кессона: а – фасад; б – план

image036.jpg

Схема железобетонного кессона

image040.jpgimage038.jpg

Схема береговой правобережной опоры: а – вид со стороны насыпи; б – вид со стороны пролета

Опоры железобетонных пролетных строений запроектированы аналогично предыдущим

image042.jpg

Схемы опор левобережной части – промежуточных: а – вид вдоль оси моста; б – поперек оси моста; береговой: в – фасад

Сооружение опор моста выполняли по специально разработанной технологии производства работ

image044.jpg

image046.jpg

График производства работ по сооружению опор моста

Для этого были разработаны Технические условия, утвержденные министром путей сообщения специальным приказом:

image048.gif

Первый этап строительства включал в себя возведение монолитных фундаментов, представляющее собой весьма трудоемкий процесс. Опоры моста устраивали на кессонных фундаментах, опускание которых производили зимой со льда, а летом – с подмостей, на плаву, естественных или специально отсыпанных островков.

Учитывая сложность и трудоемкость процесса производства работ по сооружению моста, был организован специальный опытный полигон, на котором отрабатывали технологические операции.

Надо отметить, что и сам полигон строительства моста был огромным. Работы велись круглосуточно (рис. 2.25).

При сооружении первого кессона принимал участие генерал-губерна­тор Приамурского края Николай Львович Гондатти, занимавший этот пост в период строительства моста у г. Хабаровска.

image050.jpg

Строительство опор Амурского моста в период 1913–1914 гг.

image052.gif

Работы по сооружению кессонов относились к одним из самых сложных. Кессон представлял собой прочную водонепроницаемую коробку с искусственно образованной рабочей камерой в нижней части. С компрессорной станции в камеру непрерывно нагнетался сжатый воздух. Величина давления воздуха зависела от высоты столба воды. Для сообщения с рабочей камерой применялись шлюзовые аппараты, которые устанавливались на верхней части шахтной трубы, объединяющейся с кессоном. Разрабатываемый грунт удалялся из рабочей камеры через шлюзовые аппараты или специальные приспособления. Работа кессонщиков была одной из самых высокооплачиваемых.

Для девятнадцати промежуточных опор массивной монолитной конструкции потребовалось около 85 000 м3 бутового камня и щебня. Для приготовления бетона применяли цемент из Приморского города Спасска.

Облицовку опор выполняли из гранита, добываемого преимущественно из местных карьеров, – Корфовского и Али у р. Тунгуски, расположенных недалеко от Хабаровска. Для подачи камня применяли конную тягу.

image054.jpg

Подъездной путь для конной тяги при сооружении опор моста

Металлические пролетные строения. Металлические элементы конструкций пролетных строений изготовляли в Варшаве (Польша входила в состав Русской империи) акционерным обществом машиностроительного и чугунолитейного завода «Рудзский и К0».

Далее в разобранном виде пролетные строения по железной дороге транспортировали в Одесский порт, а потом по Черному, Средиземному, Красному, Южно-Китайскому и Японскому морям, Индийскому океану доставляли во Владивосток, затем по железной дороге в Хабаровск.

Металлические пролетные строения со сквозными балочными фермами собирали как в пролете, так на берегу с последующей транспортировкой их на плавсредствах.

image056.jpg

image058.jpg

Портальный кран для монтажа элементов пролетных строений

При сборке пролетов применяли портальный кран, устанавливаемый на специальных внешних консолях.

Монтаж пролетных строений осуществляли с применением продольной и поперечной надвижки, а также перевозки на плаву на баржах

image060.jpg

Сборка металлических пролетных строений Амурского моста

Для надвижки пролетных строений применяли преимущественно деревянные подмости.

image062.jpg

Схема подмостей для надвижки пролетных строений моста

image064.jpg

Фрагмент монтажа металлического пролетного строения Амурского моста

При сборке металлических пролетных строений самые ответственные и дорогостоящие работы были у клепальщиков. Надежность работы пролетного строения в процессе эксплуатации во многом зависит от качества работ при устройстве заклепок. К таким работам допускали только квалифицированных и опытных рабочих.

Железобетонные арочные пролетные строения. Железобетонные арочные пролетные строения были сооружены в 1915 г. Рабочий цикл составили таким образом, что эта громоздкая часть Амурского моста была сооружена за рекордно короткий период – 3,5 месяца.

Сооружение монолитных железобетонных арочных пролетных строений представляло собой трудоемкий процесс, включающий в себя устройство деревянных подмостей и опалубки, в которую укладывали монолитный бетон общим объемом около 2 720 м3

На правом берегу сопряжение моста с береговыми опорами выполнено с применением металлического балочно-разрезного пролетного строения со сквозными фермами и ездой поверху, расчетной длиной 33,8 м.

image068.jpg

Конструкция металлического пролетного строения с ездой поверху в правобережной части Амурского моста

Организация строительства моста. Для применения рациональных приемов строительства элементов моста большую роль сыграли инженеры путей сообщения, уже накопившие к тому времени богатый опыт строительства внеклассных мостов на Транссибе в экстремальных условиях Сибири и Дальнего Востока.

Строительство Амурского моста осуществлялось под общим руководством Александра Васильевича Ливеровского, а также инженеров путей сообщения Б.И. Хлебникова, старшего производителя работ инженера В.А. Пинуса, помощника М.И. Малышева.

А.В. Ливеровский четко и грамотно решал не только технические проблемы, но и бытовые, поэтому работа по строительству моста была хорошо налажена. Небольшой сбой в плане производства работ по строительству моста произошел во время начала Первой мировой войны, когда многим опытным рабочим пришлось уйти на фронт.

Известный норвежский путешественник Нансен, специально посетивший великую стройку, увидев, сколько усилий и забот вкладывает А.В. Ливеровский в организацию работ и быта простых рабочих, был в изумлении – «на краю материка, в таких сложных условиях, русские смогли добиться великолепных результатов».

image070.jpg

Все посты про мостостроение.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios