Выпуск 238. Американская хрущевка.
May. 27th, 2013 08:39 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Идея хрущевки , выдвинутая еще в 30-х группой прогрессивных архитекторов во главе с Ле Корбюзье в 50-х докатилась и до США.
Впрочем успеха там она не имела. Несмотря на пафосное начало и солидные денежные вливания.
Вообще детища архитектора Минору Ямасаки как-то неудачливы в своей жизни...
![]() Вид на комплекс «Прюит-Игоу» с высоты птичьего полёта Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу.
Ямасаки испытал сильное влияние знаменитого Ле Корбюзье и в своих проектах придерживался функционализма, то есть первичности утилитарно-практического назначения жилища по отношению к его форме.
Ничего не напоминает? Точно, наши родные и любимые спальные районы. Так что начало строительства знаменитых хрущёвок было вполне в русле передовых тенденций своего времени. Правда, у нас это считалось нормальным жильём, а никаким не "социальным". Местами даже престижным было. Ну да ладно. Основная идея обезличенных микрорайонов не в их простоте и похожести, а в принципе зонирования: в город люди ездят работать, а здесь – живут. И для жизни они обеспечены всем необходимым – три детских сада, универмаг, спортшкола, кинотеатр, ну и так далее. Однако рукотворные проекты, где всё заранее обдумано и распланировано, платят за функционал перманентной угрозой забвения. Стихийно сложившиеся, хаотично-бесструктурные поселения всё же как-то прочнее и устойчивее к штормам фортуны. В прямолинейном городе-муравейнике расцветают не самые благородные, зато самые коренные человеческие качества – приспособляемость и постоянная готовность к конкуренции в рамках естественного, а кое-где и противоестественного отбора.
В общем, что-то пошло не так. И в случае с Прюитт-Игоу мы даже знаем, что это было. Изначальный план проекта предусматривал два независимых квартала – тот, что для цветных, был назван в честь чернокожего Уэнделла Прюитта (Wendell O. Pruitt), лётчика-истребителя времён Второй мировой, а второй носил имя Уильяма Игоу (William L. Igoe), некогда американского конгрессмена. Белого, само собой. Но в 1954 году сегрегация была запрещена на законодательном уровне, и представителям различных культур пришлось жить вместе. Возникло муниципальное образование под объединительным названием – через дефис Однако объединения не получилось. Расовые предрассудки глубоко проникли в быт рядовых американцев. Особенно если мы говорим о Юге. Нет, Миссури (со своим Сент-Луисом), это, конечно, не чистый Юг, но за ним уже маячат Арканзас и Теннесси. А может, и не предрассудки это были вовсе, а что-то другое. После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание , затем в течение двух лет — и все остальные. Полностью территория была расчищена в 1976 году. Некоторые прогрессивные архитектурные особенности тоже подлили масла в огонь. Например, причудливая схема движения лифтов под названием skip-stop: они останавливались только на первом, четвёртом, седьмом и десятом этажах – с целью минимизации людских пробок. На деле это привело к росту числа преступлений, и многие "нормальные" жители просто не смогли оставаться в своих квартирах (фото с сайта umsl.edu). Было несколько попыток спасти казавшийся таким симпатичным социальный проект, на что было-таки найдено около пяти миллионов долларов. Однако ситуация всё более усугублялась. Под конец она стала настолько удручающей, что 16 марта 1972 года власти города приступили к сносу домов.
Суровый опыт ещё раз убедил деятельных американцев в том, что раздача благ до добра не доводит. В каком-то смысле разрушение Прюитт-Игоу стало для многих символом краха утопических социальных идей и бездушного функционализма в архитектуре. ![]() Не смогли рациональные подходы к планировке среды обитания решить все проблемы живых людей. По крайней мере, в Сент-Луисе этого сделать не удалось. С другой стороны, там ведь даже в лучшие времена всего около десяти тысяч человек проживало. В некоторых московских спальных районах, к примеру, эта цифра приближается к двумстам тысячам. И апокалипсической ситуации пока не наблюдается. |
Источники:
1. Википедия.
2. Мембрана
3. Фонд Ле Корбюзье
****
Полезные ссылки:
1.Вечновисящий пост "Все серии"
2.Аварии Гражданских зданий.
3.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
Зарубежное
Ба, Нанодом!
Квартирный вопрос в Англии
Квартирный вопрос в Англии-2
Настоящий английский дом.
Викторианская кухня.
Немецкий микрорайон в Полазне
Панельное гетто Гамбурга – Plattenbau-Ghetto in Hamburg:
Мюнхен, студенческий городок у Олимпийского комплекса.
Спальный район на окраине Мюнхена.
Спальные районы Гданьска
Социальное жильё Франции…
Алжирские подъезды
Курица – не птица, Болгария не заграница…
Платтенбау и Панеляк.
Как строят “Американские дома”.
Американский дом начала 20-го века.Часть 1.
Американский дом начала 20-го века.Часть 2.
Американская кухня 50-х годов.
Американская хрущевка.
Социальное жилье в США.
_________________
No comments