http://ins0mnis.livejournal.com/ ([identity profile] ins0mnis.livejournal.com) wrote in [community profile] engineering_ru2013-05-05 01:39 am
Entry tags:

Транспортные контейнеры.

В 1937 году совладелец семейной транспортной компании Мальком Маклин сидел в своём грузовике, наблюдал как докеры грузят тюки с хлопком на отбывающее в Турцию судно и переполнялся вселенской тоской. "Да я бы две ходки сделал, пока эти лентяи погрузятся! Вот бы закинуть весь грузовик портовым краном на борт. Стоп, а это мысль!" Мальком вложился в разработку и в 1956 представил своё детище - универсальный морской контейнер. Разгрузка занимала полдня, где раньше требовалось четыре. Профсоюзы докеров выгребали из-под себя груды кирпичей, но прогресс было не остановить. Сегодня в мире обращаются миллионы контейнеров самого разнообразного назначения.

Порт


Контейнеры делают из гофрированной стали. По всем углам есть специальные крепления, плюс плоские пазы снизу для вилочного погрузчика. Вся задумка заключается в стандартных размерах - это позволяет использовать одинаковые краны и транспортные средства по всему миру. Наиболее популярны 20 и 40-футовые форм-факторы (будь неладна английская система мер!).
20 feet
Часто вместо "контейнер" говорят TEU - "двадцатифутовый эквивалент". Современный контейнеровоз постпанамакс везёт таких несколько тысяч. Соответственно 40-футовый контейнер равен двум TEU.
В мире крайне мало вещей, которых достаточно. Обычно всего мало. Особенно места. Появились контейнеры повыше - HightCube. И пошире - PalletWide, чтобы две стандартные паллеты влазило по ширине. А дальше - 43, 45, 53 фута. Такие длинномеры требуют спецплатформ для перевозки, но краны годятся стандартные, так как крепления расположены не по краям.

53 feet

Обычно контейнер имеет двери с одной стороны, но для ускорения разгрузки их модифицируют - роллеты, сдвижные боковые стенки, опоры для саморазгрузки трейлеров:

P020100203514675140291

Контейнеры приспособили под жидкие и сыпучие грузы - по сути получилась цистерна в габаритной раме:

цистерна и опен-топ

Рядом с цистерной другой производный вариант - контейнер с брезентовой крышей. Вся нагрузка по углам, чего бы не сэкономить вес? Да и грузить моногрузы проще краном сверху. А раз так, то можно и на боковых стенках сэкономить:

05_0

Да ещё и сделать складным, чтобы складывать пустые штабелями. А можно и вовсе обойтись с габаритами вольно:

неформат

Популярная разновидность - рефрижераторный контейнер:

Redundantreefer

Их подключают к энергосистеме транспортного средства, для особо деликатных грузов есть модели с аварийным дизель-генератором.

Обращаться с контейнером оказалось настолько удобно, что некоторые грузы стали в них интегрировать - тара стала корпусом. В таком виде выпускаются генераторы, всевозможное строительное и буровое оборудование. Это удобно - сняли краном, включили в розетку, погнали! Переезжаем на новый объект - грузим обратно.

Противокорабельный комплекс "Клуб", идеологический наследник замаскированных ракетных поездов:

kompleks_Klab_K-640x480

Популярность набирают контейнерные дата-центры. Можно собрать суперкомпьютер под любым навесом - всё оборудование уже собрано, включая систему кондиционирования. К контейнеру подводят питание, оптоволокно и жидкостное охлаждение:

ice2-610

Нужна бытовка, блокпост, санузел? Пожалуйста:

архитектура 2

А можно и в несколько этажей, контейнеры достаточно прочные:

архитектура

Причём это решение не только для стройки и военной базы - всегда есть психи, находящее стильное в утилитарном и использующие контейнеры для частных домов.

Специальные угловые крепления позволяют перемещать и закреплять контейнер. Отверстия в них имеют овальную форму, специальный замок (Twistlock) входит в них и поворачивается на 90 градусов, надёжно фиксируя груз:

450px-Container_twist_lock_locked

Если нужно закрепить контейнеры один на другом между ними помещают четыре таких замка в каждом углу. Если ярусов больше - используют дополнительные стяжки:

450px-Stack_of_lashed_containers

Контейнер можно подцепить классическим способом - такелажем к угловым креплениям. Но это не очень круто - есть специализированное высокопродуктивное решение. Называется спредер:

спредер

Это специальная рама с замками, автоматически цепляющая контейнер сверху или с боков. Как правило спредер может раздвигаться под разные размеры. Есть модели, цепляющие сразу два 20-футовика. Многие контейнеровозы даже не имеют никакого механизма открывания трюмных люков - в них есть крепления под спредер, люк снимается краном.

кран2

При разгрузке судна крановщик поглядывает на компьютер - нужно грузить равномерно на правый и левый борт, контейнеры потяжелее ставить вниз, рефрижераторы - к розеткам.
Современные контейнеровозы вмещают до 16 000 TEU.

На суше контейнеры перевозятся портальными кранами:

Кран

Или специальными спредерными погрузчиками - ричстакерами:

ричстакер 1

ричстакер 2

Пустой контейнер можно подцепить электромагнитом за боковую стенку, или снизу вилочным погрузчиком:

погрузчик

В автомобильном транспорте TEU не стал стандартом де-факто. Всё таки автомобильный габарит попросторней. На автомобили-контейнеровозы часто устанавливают специальные гидравлические погрузчики. Они могут переместить контейнер с грунта или другого грузовика без помощи крана:

погрузка

Зато контейнеры пришлись к месту на железной дороге. Контейнеры сравнительно лёгкие, поэтому платформы делают длинными - сразу на два 40-футовых. Фактически на каждый контейнер приходится одна тележка. Но американцы пошли дальше. Оставшись в 19 веке в плане пассажирских перевозок, Америка даёт жару товарняками! Контейнеры грузят на сочленённые платформы "корыта" в два яруса. По одной колёсной паре на контейнер. Этому способствуют тяжёлые рельсы и практически полное игнорирование достижений электрификации. Для понижения центра тяжести платформа выполнена низкопольной. Двухэтажное размещение позволяет выжать максимум из допустимой длины поезда:

поезд 1

И вся эта красота ещё и разгоняется до 120 км/ч!
Обычно два яруса предполагают тепловозную тягу. Но индусам такой вариант не подошёл. На портовой ветке они решили сохранить не только электровозы, но и стандартные платформы. Для безопасности контактную сеть пришлось поднять. Ну и разработать монструозные пантографы:

train115

Вот такая история железной коробочки, которая развилась в нечто большее.
В 2001 году во время похорон 87-летнего Малькома Маклина тысячи контейнеровозов во всех морях планеты дали гудок.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2013-05-05 10:31 am (UTC)(link)
тут в Сиднее электровозы были, с войны и до 90х годов. А потом сплыли, их все порезали, последний в музее остался, ездят на дизелях и не жужжат - это дешевле, чем питаться с провода на 1500VDC, с подстанциями на каждом углу и резервом мощности под полуторакилометровый поезд, перецеплять все эти электровозы через 100-150км и тп и тд. В ех-сесесере исторически проблемы обратные - с дизелями вечные геморрои, отказы, обслуживание, зимняя эксплуатация, масло потоком и все прочее, а электровозы более-менее исправно ездят - и поэтому там, немотря на всю стоимость электрификации, она процветает.

Мощности у дизелей сколько угодно, не хватает четырех секций - будет значит шесть, а то и десять (ну, это уже не в Сиднее, конечно, а на рудовозных жд Западной Австралии, там поезда и по 30 тыс т иногда запускают, а по 15 - так вообще вон каждый день кроме воскресенья уголь в Пт Огасте возит), лишь бы сцепки (джаней) выдержали.

А двухэтажные контейнеры не лезут не только под провод, сколько под всякие мосты и особенно в тоннели 19 века постройки. Поэтому там где такое есть, и где его никак не перестроить (обычно подкапывают вниз, опускают рельсы), приходится от такого щастя отказываться и на дизелях. По пустыне же гоняют только так, через весь континент, там ограничений вверх нет вовсе никаких.