http://ins0mnis.livejournal.com/ ([identity profile] ins0mnis.livejournal.com) wrote in [community profile] engineering_ru2013-05-05 01:39 am
Entry tags:

Транспортные контейнеры.

В 1937 году совладелец семейной транспортной компании Мальком Маклин сидел в своём грузовике, наблюдал как докеры грузят тюки с хлопком на отбывающее в Турцию судно и переполнялся вселенской тоской. "Да я бы две ходки сделал, пока эти лентяи погрузятся! Вот бы закинуть весь грузовик портовым краном на борт. Стоп, а это мысль!" Мальком вложился в разработку и в 1956 представил своё детище - универсальный морской контейнер. Разгрузка занимала полдня, где раньше требовалось четыре. Профсоюзы докеров выгребали из-под себя груды кирпичей, но прогресс было не остановить. Сегодня в мире обращаются миллионы контейнеров самого разнообразного назначения.

Порт


Контейнеры делают из гофрированной стали. По всем углам есть специальные крепления, плюс плоские пазы снизу для вилочного погрузчика. Вся задумка заключается в стандартных размерах - это позволяет использовать одинаковые краны и транспортные средства по всему миру. Наиболее популярны 20 и 40-футовые форм-факторы (будь неладна английская система мер!).
20 feet
Часто вместо "контейнер" говорят TEU - "двадцатифутовый эквивалент". Современный контейнеровоз постпанамакс везёт таких несколько тысяч. Соответственно 40-футовый контейнер равен двум TEU.
В мире крайне мало вещей, которых достаточно. Обычно всего мало. Особенно места. Появились контейнеры повыше - HightCube. И пошире - PalletWide, чтобы две стандартные паллеты влазило по ширине. А дальше - 43, 45, 53 фута. Такие длинномеры требуют спецплатформ для перевозки, но краны годятся стандартные, так как крепления расположены не по краям.

53 feet

Обычно контейнер имеет двери с одной стороны, но для ускорения разгрузки их модифицируют - роллеты, сдвижные боковые стенки, опоры для саморазгрузки трейлеров:

P020100203514675140291

Контейнеры приспособили под жидкие и сыпучие грузы - по сути получилась цистерна в габаритной раме:

цистерна и опен-топ

Рядом с цистерной другой производный вариант - контейнер с брезентовой крышей. Вся нагрузка по углам, чего бы не сэкономить вес? Да и грузить моногрузы проще краном сверху. А раз так, то можно и на боковых стенках сэкономить:

05_0

Да ещё и сделать складным, чтобы складывать пустые штабелями. А можно и вовсе обойтись с габаритами вольно:

неформат

Популярная разновидность - рефрижераторный контейнер:

Redundantreefer

Их подключают к энергосистеме транспортного средства, для особо деликатных грузов есть модели с аварийным дизель-генератором.

Обращаться с контейнером оказалось настолько удобно, что некоторые грузы стали в них интегрировать - тара стала корпусом. В таком виде выпускаются генераторы, всевозможное строительное и буровое оборудование. Это удобно - сняли краном, включили в розетку, погнали! Переезжаем на новый объект - грузим обратно.

Противокорабельный комплекс "Клуб", идеологический наследник замаскированных ракетных поездов:

kompleks_Klab_K-640x480

Популярность набирают контейнерные дата-центры. Можно собрать суперкомпьютер под любым навесом - всё оборудование уже собрано, включая систему кондиционирования. К контейнеру подводят питание, оптоволокно и жидкостное охлаждение:

ice2-610

Нужна бытовка, блокпост, санузел? Пожалуйста:

архитектура 2

А можно и в несколько этажей, контейнеры достаточно прочные:

архитектура

Причём это решение не только для стройки и военной базы - всегда есть психи, находящее стильное в утилитарном и использующие контейнеры для частных домов.

Специальные угловые крепления позволяют перемещать и закреплять контейнер. Отверстия в них имеют овальную форму, специальный замок (Twistlock) входит в них и поворачивается на 90 градусов, надёжно фиксируя груз:

450px-Container_twist_lock_locked

Если нужно закрепить контейнеры один на другом между ними помещают четыре таких замка в каждом углу. Если ярусов больше - используют дополнительные стяжки:

450px-Stack_of_lashed_containers

Контейнер можно подцепить классическим способом - такелажем к угловым креплениям. Но это не очень круто - есть специализированное высокопродуктивное решение. Называется спредер:

спредер

Это специальная рама с замками, автоматически цепляющая контейнер сверху или с боков. Как правило спредер может раздвигаться под разные размеры. Есть модели, цепляющие сразу два 20-футовика. Многие контейнеровозы даже не имеют никакого механизма открывания трюмных люков - в них есть крепления под спредер, люк снимается краном.

кран2

При разгрузке судна крановщик поглядывает на компьютер - нужно грузить равномерно на правый и левый борт, контейнеры потяжелее ставить вниз, рефрижераторы - к розеткам.
Современные контейнеровозы вмещают до 16 000 TEU.

На суше контейнеры перевозятся портальными кранами:

Кран

Или специальными спредерными погрузчиками - ричстакерами:

ричстакер 1

ричстакер 2

Пустой контейнер можно подцепить электромагнитом за боковую стенку, или снизу вилочным погрузчиком:

погрузчик

В автомобильном транспорте TEU не стал стандартом де-факто. Всё таки автомобильный габарит попросторней. На автомобили-контейнеровозы часто устанавливают специальные гидравлические погрузчики. Они могут переместить контейнер с грунта или другого грузовика без помощи крана:

погрузка

Зато контейнеры пришлись к месту на железной дороге. Контейнеры сравнительно лёгкие, поэтому платформы делают длинными - сразу на два 40-футовых. Фактически на каждый контейнер приходится одна тележка. Но американцы пошли дальше. Оставшись в 19 веке в плане пассажирских перевозок, Америка даёт жару товарняками! Контейнеры грузят на сочленённые платформы "корыта" в два яруса. По одной колёсной паре на контейнер. Этому способствуют тяжёлые рельсы и практически полное игнорирование достижений электрификации. Для понижения центра тяжести платформа выполнена низкопольной. Двухэтажное размещение позволяет выжать максимум из допустимой длины поезда:

поезд 1

И вся эта красота ещё и разгоняется до 120 км/ч!
Обычно два яруса предполагают тепловозную тягу. Но индусам такой вариант не подошёл. На портовой ветке они решили сохранить не только электровозы, но и стандартные платформы. Для безопасности контактную сеть пришлось поднять. Ну и разработать монструозные пантографы:

train115

Вот такая история железной коробочки, которая развилась в нечто большее.
В 2001 году во время похорон 87-летнего Малькома Маклина тысячи контейнеровозов во всех морях планеты дали гудок.
e_mir: (Magneto)

[personal profile] e_mir 2013-05-04 10:48 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо.

[identity profile] alexey-tich.livejournal.com 2013-05-04 11:13 pm (UTC)(link)
+1
Вроде все так просто. Но изобретение действительно изменило мир.

(no subject)

[identity profile] vav1.livejournal.com - 2013-05-06 08:58 (UTC) - Expand

[identity profile] zara-man.livejournal.com 2013-05-05 12:07 am (UTC)(link)
Интересно, спасибо.

Вообще, в Американских фильмах относительно часто можно увидеть эти контейнеры, их там как гаражи используют даже, хотя и находятся они в доках. А еще наркоторговцы там хранят оружие :)

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2013-05-05 01:11 am (UTC)(link)
Их и у нас как гаражи используют.

[identity profile] igor adelman (from livejournal.com) 2013-05-05 01:53 am (UTC)(link)
Знакомый в Киргизии швейный цех из контейнеров сделал. Сдвинул 8 40-футовых контейнеров по схеме 4 по фронту и 2 по длине. Поставил на ж/б сваи. Вырезал внутренние перегородки, сделал 2 двери по диагонали (пожарники потребовали), вставил пластиковые окна, обшил изнутри, провёл электричество и водопровод, сделал вентиляцию. Подумывает о втором цехе. Зимой - тепловая пушка, пока утюги и работающие швейные машины не нагреют помещение. Летом кондиционеры.
Обошлось ему раза в три дешевле, чем простое строительство.

[identity profile] evg27-khv.livejournal.com 2013-05-05 02:23 am (UTC)(link)
казалось бы, обычный контейнер)) очень интересно.+++

[identity profile] 165pmp.livejournal.com 2013-05-05 02:44 am (UTC)(link)
спасибо за информацию

[identity profile] bart-87.livejournal.com 2013-05-05 02:55 am (UTC)(link)
Интересно, спс..)

[identity profile] merrilymerrily.livejournal.com 2013-05-05 03:15 am (UTC)(link)
Спасибо!
(deleted comment)

[identity profile] poohman.livejournal.com 2013-05-05 03:31 am (UTC)(link)
Если не ошибаюсь, зачастую контейнеровозы оставляют пустые контейнеры в порту назначения—дешевле купить новый контейнер чем везти его обратно. В результате многие порты завалены ржавеющими коробками.

(no subject)

[identity profile] poohman.livejournal.com - 2013-05-05 17:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] web-andyay.livejournal.com - 2013-05-05 20:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] poohman.livejournal.com - 2013-05-06 20:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] web-andyay.livejournal.com - 2013-05-08 09:52 (UTC) - Expand

[identity profile] valyam57.livejournal.com 2013-05-05 05:12 am (UTC)(link)
Очень интересно. Последняя фраза выжала скупую инженерскую слезу...

re

[identity profile] minskciti.livejournal.com 2013-05-05 05:33 am (UTC)(link)
Спасибо.Хоть и нечасто,но радуете нас своими статьями.Но больше всего удивило,что в топ можно попасть со статьёй,где нет сисек,жопы и Садальского.

Re: re

[identity profile] cool-oracool.livejournal.com 2013-05-05 07:52 am (UTC)(link)
Читаете мои мысли. Дайджест ЖЖ все больше превращается в какой-то Аншлаг. Ощущение что тв-боссы захватили интернет. Все не могу понять откуда это все. Статья отличная, побольше бы таких!

Re: re

[identity profile] igor-schwab.livejournal.com - 2013-05-05 12:33 (UTC) - Expand

Re: re

[identity profile] glasblaster.livejournal.com - 2013-05-05 07:56 (UTC) - Expand

[identity profile] dizavr.livejournal.com 2013-05-05 05:55 am (UTC)(link)
Вчера проезжая в подмосковье мимо какого- то склада, где были выстроены целые города из контейнеров, подумал: " интересно, кто допетрил до идеи контейнера, надо погуглить" . А сегодня с утра наткнулся на ваш рассказ! ))) умилился совпадению. Спасибо!

[identity profile] sinkov.livejournal.com 2013-05-05 06:07 am (UTC)(link)
Падение контейнера с автовоза - довольно обычное дело.
У нас в Питере - печальная традиция.

[identity profile] mechanismone.livejournal.com 2013-05-05 06:10 am (UTC)(link)
Электрификация жд не имеет отношения к развитию контейнеров, на севере США есть электрификация, просто жд габарит в США значительно выше, чем габарит СССР.
Сама электрификация это не развитие, а нужда из-за пригородного сообщения, тепловозная тяга намного лучше электровозной, т.к. экономит деньги на создании и поддержке электрификации, при идентичной мощности тепловозов работающих по СМЕ.
Платформы на жд идут секциями по 3 или 5, с промежуточными одиночными двухосными тележками между секциями, грузоподъемность спаренной тележки 125 т, соответственно контейнеры грузят так, чтобы не превышать данную нагрузку, поэтому где-то встречаются одиночные контейнеры, они просто более тяжело загружены и поставить второй контейнер нельзя из-за допустимой нагрузки.

(no subject)

[identity profile] soldatovdd.livejournal.com - 2013-05-05 09:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2013-05-05 10:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] xan-ua.livejournal.com - 2013-05-22 14:33 (UTC) - Expand

[identity profile] stralis-truck.livejournal.com 2013-05-05 06:14 am (UTC)(link)
Спасибо. Перевозка контейнеров - мой хлеб, но все равно прочитал с удовольствием.

[identity profile] znour.livejournal.com 2013-05-05 08:04 am (UTC)(link)
Не в курсе, сколько стоит доставка контейнера из, к примеру, Китая в Европу?

(no subject)

[identity profile] znour.livejournal.com - 2013-05-05 09:16 (UTC) - Expand

[identity profile] kalkha.livejournal.com 2013-05-05 06:19 am (UTC)(link)
"Популярность набирают контейнерные дата-центры. Можно собрать суперкомпьютер под любым навесом - всё оборудование уже собрано, включая систему кондиционирования. К контейнеру подводят питание, оптоволокно и жидкостное охлаждение:"
- У нас на такой один стоит - запускаем.

(no subject)

[identity profile] kalkha.livejournal.com - 2013-05-05 09:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] web-andyay.livejournal.com - 2013-05-05 17:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kalkha.livejournal.com - 2013-05-07 06:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] web-andyay.livejournal.com - 2013-05-08 09:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kalkha.livejournal.com - 2013-05-08 11:05 (UTC) - Expand

[identity profile] ignat-rediskin.livejournal.com 2013-05-05 07:40 am (UTC)(link)
Где то смотрел видео про порт...не помню точно какой.Там контейнеровозы полностью автоматизированы. Под асфальтом( или бетоном) радиомаяки. Зрелище шикарное. Хотя наверно сейчас далеко не один такой порт.

[identity profile] braginets.livejournal.com 2013-05-05 07:42 am (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо!

[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2013-05-05 07:44 am (UTC)(link)
Классно, спасибо.

[identity profile] temujin1234.livejournal.com 2013-05-05 07:51 am (UTC)(link)
Спасибо.ImageImage

"Пустой контейнер можно подцепить электромагнитом за

[identity profile] draft3365.livejournal.com 2013-05-05 07:58 am (UTC)(link)
Обычно сбоку подцепляют за угловые отверстия, откуда инфа про магниты?

[identity profile] znour.livejournal.com 2013-05-05 08:03 am (UTC)(link)
>> Двухэтажное размещение позволяет выжать максимум из допустимой длины поезда:
У таких вагонов есть серьезный недостаток. Их невозможно пропустить через сортировочную горку: замедлители будут цеплять за корпус вагона, не остановить.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2013-05-05 08:29 am (UTC)(link)
Пишут, что в Великобритании контейнеры вытеснили сортировочные станции целиком.
Российские заводы тоже предлагают платформы для контейнеров в два уровня, только спросом они не пользуются.

(no subject)

[identity profile] znour.livejournal.com - 2013-05-05 08:33 (UTC) - Expand

Контейнеры отменяютя - возвращение в каменный век.

[identity profile] vlad-burtsev.livejournal.com 2013-05-05 08:26 am (UTC)(link)
Не ожидал, что тема КОНТЕЙНЕРА возникнет в ЖЖ. Делов в том, что уже втрой год железная дорога
и отпочковавшаяся "Трансконтейнер" проводят политику отказа от использования малотоннажных
контейнеров 3-5 тонн. Напомню, что малотаннажные контейнеры основное средство доставки
грузов для среднего и малого бизнеса. Вокруг монополиста организовались тысячи транспортных
компаний-пиявок, которые отстегивают деньги за аренду Трансконтейнеру, а те теперь накручивают
тарифы и стрегут ботву. Те в свою очередь предлагают вместо контейнера ПАЛЛЕТЫ, т.е. деревянные
короба. Если доставка груза контейнером скажем Москва-Екатерибуг 5-6 тыс. руб., то тот же объем
груза паллетами 35-40 тыс. руб. Вот такая экономика, приватизация, оптимизация и новые миллиардеры.
Правительство как бы ломает голову, что экономика тормозится и не видят, что только отмена контейнерных
перевозок увеличивает транспортные расходы в 7-10 раз! И так по цепочке.

[identity profile] znour.livejournal.com 2013-05-05 08:36 am (UTC)(link)
Выше стоимости автоперевозок все равно не прыгнут.

(no subject)

[identity profile] znour.livejournal.com - 2013-05-05 09:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] web-andyay.livejournal.com - 2013-05-05 17:52 (UTC) - Expand

[identity profile] znour.livejournal.com 2013-05-05 08:35 am (UTC)(link)
>> Но индусам такой вариант не подошёл. На портовой ветке они решили сохранить не только электровозы, но и стандартные платформы.

Это специфика индийских железных дорог. У них колея шире, 1676 мм вместо 1435 в США и мире, поэтому можно поднять допустимый центр тяжести, поэтому можно использовать гораздо более дешевые обычные вагоны-платформы.

[identity profile] kam4adal.livejournal.com 2013-05-05 08:37 am (UTC)(link)
Отличная статья, простая и со вкусом.То, что надо!
Спасибо вам!

Page 1 of 2