[identity profile] leonovvaleri.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonovvaleri в И еще о сооружении фундаментов Дворца Советов


Был у меня уже пост о сооружение фундаментов Дворца Советов, но попалась на глаза книженция «Дворец Советов» подготовленная отделом техпропаганды строительства Дворца Советов от 1939 года. Весьма любопытные материалы, - привожу полностью.

Фундаменты Дворца Советов несут на себе огромный вес всего здания (до 2 000 000 тонн). Работая над их проектированием и осуществлением, строители Дворца Советов все время помнили слова товарища Сталина о том, что фундаментам надо уделить особое внимание, сделав их прочными, высококачественными и долговечными.

Верхние слои грунта не являются достаточно прочным и надежным основанием для того, чтобы заложить на них фундаменты высотной части Дворца Советов

Это вызвало необходимость заложения их на глубине 20 метров ниже уровня Москва-реки, на втором слое известняков, так как первый слой оказался значительно разрушенным доисторическими размывами. Фундаменты высотной части Дворца, несущие до 670 000 тонн, представляют собой 2 концентрических массивных бетонных кольца диаметром 140 и 160 метров. Высота этих колец 21 метр, ширина - от 3,5 до 6 метров. Кольца связаны между собой радиальными стенами, а поверху - системой железобетонных балок. Устройство фундаментов потребовало - до 100 000 кубометров бетона.

Опасным врагом бетона являются грунтовые воды. Они растворяют одну из составных частей цемента - известь, вследствие чего бетон теряет свою первоначальную прочность.

Для предотвращения подобных опасностей строительство Дворца Советов пошло по двум путям: во-первых, был выработан такой цемент, на который вода почти не воздействует, а во-вторых, бетонные массивы извне изолированы от воздействия на них потока грунтовых вод оклейкой водонепроницаемыми материалами (гидроизол).

Фундаменты высотной части Дворца Советов расположены всего лишь в нескольких десятках метров от Москва-реки и заложены на 20 метров ниже уровня реки. Так как верхние слои известняков являются трещиноватыми, то, естественно, следовало ожидать большого притока воды в котлован.

Для борьбы с водой в таких случаях работы ведутся кессонным способом.

Не говоря о продолжительности и дороговизне этого способа работ, он потребовал бы огромного количества специальных рабочих «кессонщиков», которым пришлось бы работать здесь под давлением сжатого свыше 2 атмосфер воздуха.

В результате долгих исканий был принят другой способ борьбы с притоком вод - способ работ в открытом котловане, с защитой от притока вод путем создания вокруг котлована сплошной битумизационной завесы, впервые применяемой в таких масштабах в мировой практике (замораживание грунтов было отвергнуто из-за опасения нарушить первоначальную структуру грунтов).

Битумизация была осуществлена следующим образом: вокруг каждого кольца фундамента снаружи и изнутри было пробурено по 2 ряда скважин на расстоянии 1 -2 метров одна от другой. Всего было пробурено 1 800 скважин, общая длина которых составила около 30 километров. В скважины были опущены З8-миллиметровые трубы.

Битум, разогретый в специальном котле до температуры около 200°С, нагнетался насосом под большим давлением в трубы и из них растекался по всем трещинам известняка, создавая водонепроницаемые пробки. Для того чтобы битум не застывал по пути, он подвергался подогреву электрическим током по проволоке, пропущенной в трубах на специальных изоляторах.

Создание битумной завесы не только позволило соорудить фундаменты в открытом котловане, но и в будущем затруднит проникновение грунтовых вод к фундаментам; этим, в известной мере, завеса защитит их и от коррозии.

Для защиты фундаментов от коррозии была применена битумная оклейная изоляция всех частей, могущих иметь сообщение с воздухом, чем устраняется испарение влаги из толщи бетона и прекращается внутреннее движение воды под влиянием проникновения ее в поры бетонной массы.

Фундаменты под более низкие части здания были заложены на первом слое известняка («Дорогомиловская толща») на 18 метрах от уровня площади Дворца Советов и на 2-3 метра ниже уровня воды в Москва-реке, в виде отдельных блоков. Под часть здания со стороны главного входа фундамент закладывается в виде сплошной железобетонной плиты толщиной 3 метра, армированной двойной арматурой.

Число отдельных блоков, заложенных на известняках и несущих на себе нагрузку от 50 до 3 000 тонн каждый, составляет около 2 000 штук.

Общий объем бетона в фундаментах составляет около 550 000 кубометров.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios