Видимо, государству, которое отказывается отвечать за свои же памятники, важнее расширение торговой сети. Видимо, важнее разрешить в сотнях метров от Исаакия перестройку здания под гостиницу с повышением этажности (и соответственно, давлением на грунт) в два раза: с четырех до восьми этажей. И ведь название какое — «Ренессанс». Что возрождаем-то? Может быть, дом Лобанова-Ростовского в 50 (sic!) метрах от собора? Именно в этом доме появится ещё одна гостиница суперкласса — пятая по счету на Исаакиевской площади. Именно под этот проект был фактически выпотрошен еще один шедевр Монферрана, снесён внутренний флигель, а по всему двору срезан четырехметровый пласт грунта с последующим забитием шпунта, что, по заключению специалистов, сопровождается сильнейшей вибрацией. Я очень хочу найти человека, который доказал бы, что и эти работы никак не повлияли на состояние фундаментов собора.
… Стою под южным портиком Исаакия и, задрав голову, разглядываю трещины на колоннах. Хотя в основном они внизу, у металлических обручей, стягивающих столпы. Собор всей своей массой в 300 тысяч тонн опирается на эти мраморные ноги, и они не выдерживают, крошатся. А ведь еще в середине позапрошлого века, когда Огюст Монферран завершал его строительство, стало ясно, что мастер не сумел точно рассчитать нагрузку. Западная часть собора начала оседать значительно сильнее восточной. Сейчас это может увидеть каждый: достаточно отойти к зданию Мариинского дворца, через площадь, а еще лучше — взглянуть на собор с Университетской набережной, с другого берега Невы. Сплошная паутина трещин на сводах высоких портиков. Исаакий продолжает разрушаться.
no subject
Date: 2014-12-23 12:51 pm (UTC)… Стою под южным портиком Исаакия и, задрав голову, разглядываю трещины на колоннах. Хотя в основном они внизу, у металлических обручей, стягивающих столпы. Собор всей своей массой в 300 тысяч тонн опирается на эти мраморные ноги, и они не выдерживают, крошатся. А ведь еще в середине позапрошлого века, когда Огюст Монферран завершал его строительство, стало ясно, что мастер не сумел точно рассчитать нагрузку. Западная часть собора начала оседать значительно сильнее восточной. Сейчас это может увидеть каждый: достаточно отойти к зданию Мариинского дворца, через площадь, а еще лучше — взглянуть на собор с Университетской набережной, с другого берега Невы. Сплошная паутина трещин на сводах высоких портиков. Исаакий продолжает разрушаться.
http://www.novayagazeta.ru/society/32900.html