[identity profile] pratrader.livejournal.com posting in [community profile] engineering_ru
В общем,поскольку у нас верхний санузел будет примыкать к спальне ребенка 2,встала задача сделать шумоизоляцию между этими помещениями.Много чего пересмотрели,а в специализированном магазине консультант сказал,что лучше всего меламиновые плиты.
Поскольку я трейдер,есть привычка все проверять,а не "надеяться и верить"(привет инвесторам).
На ходу изобрел велосипед придумал метод проверки,который доступен каждому
1)Скачал первую попавшуюся прогу,отображающую спектр шума,чтобы понять на каких частотах звучит санузел.На андроиде это Spectroid-4.6 бала в плеймаркете и куча даунлоадов.

2)Проверил,что она в принципе работает- запустил онлайн генератор тонов.Сгодится любой,я использовал первый попавшийся. Включаешь,например,тон 475 герц,телефон показывает пик на 475 герц.

Проходимся по всему спектру,если показатели пика проги соответствуют звучащей частоте-значит работает.

3)Замеряем спектр звуков санузла с фиксацией максимумов.Операции-слив воды из крана,смыв бачка,хлопанье дверью,щелканье выключателем,вентилятор,итд.Для полноты картины можно сэмитировать физиологические звуки.
Получаем такую картину(сверху максимумы санузла,снизу просто фон во время снятия скриншота):

Из наблюдений,ниже 100Гц-это только закрытие двери,выше 1000-часть звука от текущей из крана воды.В процессе замеров однозначно видно,что  основное время звуковое давление приходится на спектр от 100 до 1000 гц,то есть именно эту полосу надо стараться заглушить.К слову,человеческий голос тоже оказался в этом диапазоне.

4)Собственно проверка меламина.Собрал из меламиновых губок коробочку,сначала толщиной 2см,потом двойным слоем 4-именно такие плиты продают.



Ключевой момент-коробка должна быть без щелей и дырок.
5)Взял колонку JBL и прогнал на ней тем же тоногенератором разные частоты,записывая показания телефона в таблицу.

6)Положил колонку в коробку из меламина и плотно закрыв,проиграл теже звуки на той же громкости,при таком же относительном расположении телефона и колонки.Результаты в таблице




Итоги: Меламиновая шумоизоляция не работает в спектре основного звукового давления санузла от 100 до 1000 гц.То же самое можно сказать о музыке или человеческой речи-ролики с ютуба практически одинаково хорошо слышно что в коробке из меламина,что без нее.
При этом он отлично глушит высокие звуки.То есть,если надо звукоизолировать стаю домашних комаров или соловья,то меламин с этим справится.

P.S.Метод ровно такой,какой необходим и достаточен для достоверного получения информации об эффективности того или иного материала в качестве звукоизоляции в домашних условиях.Хотите точность-покупайте импедансную трубу,погружайтесь с образцом в подземелье и вперед.Ни о какой точности здесь речи не идет,т.к. задача другая-понять будет ли материал,который стоит у нас 1500-2500 за квадрат, да еще и отъедает жизненное пространство при монтаже, в принципе работать или же это будут выброшенные деньги.Правильный ответ-выброшенные деньги.

P.P.S.После проведения эксперимента хотел собрать еще две коробочки с аналогичным тестированием материалов Sonoplat и Tecsound 70 ,которые так же рекомендуются как шумоизоляция на форумах и консультантами.Но,к счастью,все придумано до нас,на ютубе нашелся ролик,где ребята плюс-минус проделали то же самое:так же сделали из них коробочки и накрыли колонку с звучащей музыкой.Результат-не лучше гипсокартона,а стоит в 10 раз больше.

Date: 2017-05-16 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] maks j-fry (from livejournal.com)
конечно не работает. работает только вес - чем тяжелее стена, там лучше ее шумоизоляция. звук он или проходит через щели - поры, либо поверхность становится вторичным излучателем - с одной стороны воздух качает стену, с другой, уже стена качает воздух - чем тяжелее стена, тем труднее ее раскачать. Просто сделай еще один слой стены из тяжелого материала - кирпичи - бетон.
Edited Date: 2017-05-16 08:04 am (UTC)

Date: 2017-05-16 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] simsun.livejournal.com
а как же то что вдруг начинает сильно поглощать - должно работать

Date: 2017-05-16 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] emuzychenko.livejournal.com
"Только вес" (точнее - масса) работает в отношении жесткой/упругой конструкции. Если конструкция "вязкая" - она может быть и легкой.

Date: 2017-05-17 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] kspshnik.livejournal.com
В сортире шум акустический, не ударный.

Хорошо должен сработать "сэндвич" с нормальным звукоизолятором.

Date: 2017-05-16 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] tulip2110.livejournal.com
Говорят, лучше всего поглощают звуки картонные ячейки от яиц

Date: 2017-05-16 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] glas_naroda.livejournal.com
Ну не поглощают, а борются с эхом и соответствующими призвуками, не?

Date: 2017-05-16 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] altavista-dtz.livejournal.com

Ой, а вот что можно приклеить на стену позади холодильника, чтобы звук его работы поглощало?
Шумит около 45 Дб

Date: 2017-05-16 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
Ничего не приклеить.
Можно завести за холодильник 50 мм канализационную трубу, подключённую к принудительной вытяжке кухни. Лучше охлаждение радиатора и компрессора --- реже включения, меньше надоедать будет. Кстати, ещё одну такую трубу под раковину, где мусорное ведро --- это гарантирует полное отсутствие запахов.

Date: 2017-05-16 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] simsun.livejournal.com
хотел бахнуть компрессор в...пену, вроде как там охлаждение же фреоном, но не нашел достоверного подтверждения, а эксперементировать было лень

Date: 2017-05-16 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
> хотел бахнуть компрессор в...пену

Получите лужу на полу. Обычно компрессор в рамке из пластмассовых корыт, куда при автооттаивании сливается роса, и потом тепло компрессора эту росу испаряет в воздух --- и компрессору охлаждение, и холодильник обслуживать не надо. Теплоизолируете компрессор --- роса не будет испаряться, корыта переполнятся, прокисшая вода будет капать на пол.

Date: 2017-05-16 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] simsun.livejournal.com
про эту схему я знаю, воды там - так себе и то если дверцу затупить и оставить приокрытой, больше всё же интересует на счёт внутреннего охлаждения. Курил схему компрессора в разрезе, но так и не понял

Date: 2017-05-16 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
Я не акустик, но насколько помню, для большой стенки и низких частот (либо звуков ударов) основным "звукоизолирующим" свойством оказывается тупо масса квадратного метра стенки. То есть если взять даже такую жёсткую и мало поглощающую штуку, как кирпич, но выложить из него толстую тяжёлую стенку, то он не только звук унитаза поглотит, но и стрельбу в школьном тире. И это грустно, потому что все мечты о дешёвых лёгких в монтаже плитах, магически поглощающих весь спектр, остаются мечтами.

Самый практичный звукоизолятор --- одёжный/книжный шкаф во всю стену. Или, как вариант, у нас деть пристрастился Bon Jovi слушать, так мы про шум вентиляции сразу и думать забыли.

Date: 2017-05-16 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] purgelin.livejournal.com
Совершенно правильно помните.
В руководстве по шумоизоляции прямо написано - наиболее эффективно применение тяжёлого плотного материала изолированного от несущих конструкций мягким неплотным материалом.
Есть там ещё тонкости связанные с гашением отражённого звука, но это мелочи уже.
Edited Date: 2017-05-16 09:16 am (UTC)

Date: 2017-05-16 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] tomasina-zel.livejournal.com
Соглашусь. В прошлом году шумоизолировали стояк в холле (надоело каждое утро слушать массовое "хлоп-хлоп-пшшшш" - слив говна вышеживущих соседей). Канализационные трубы обклеили остатками автомобильной шумки (гасить вибрации) - помогло мало, тогда вокруг стояка сделали из гипсокартона двойные стенки с промежутком между ними 8 см и его засыпали смесью песка и пенопластовых шариков (плиту раскрошили). Песок своей массой и рассыпучестью поглощает вибрации, шарики гасят связность (разбивают большой объем). Все звуки как корова слизала.
Да, это не наверное не слишком правильно, но оказалось эффективно.
Edited Date: 2017-05-16 09:26 am (UTC)

Date: 2017-05-16 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] simsun.livejournal.com
серьёзно подошли к вопросу....

Date: 2017-05-16 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] slonohrom.livejournal.com
+++
масса рулит
есть тяжелые звукоизолирующие маты, они ни фига не дешевые, но все равно хуже кирпича

Date: 2017-05-16 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] trump-donald.livejournal.com
минеральная вата.

Date: 2017-05-16 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] p2004r.livejournal.com
Тройной стеклопакет по размеру защищаемой от проникновения звука поверхности :) Вот прямо под гипсокартон и заложить. Еще и стекла разной толщины.

PS раму только не заказывайте к нему :)

Date: 2017-05-16 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] aeeh.livejournal.com
Справочник вам построительной физике в помощь

Date: 2017-05-16 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] g-igor.livejournal.com
Для звукоизоляции нужен комплексный подход, необходимо делать бутерброд из звукопоглощающего покрытия и звукоизоляционного, погуглите Maxforte, я их материалами не пользовался, но коллеги хвалили, по крайней мере цены божеские.

Date: 2017-05-16 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] kvasin.livejournal.com
подвесной потолок с шумоизоляцией,на резинках

Date: 2017-05-16 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] tomasina-zel.livejournal.com
для качественной шумоизоляции нужно создать как можно больше барьеров контрастной плотности, т.к. звук при переходе из барьера одной плотности в барьер другой плотности сильно гасится.
2 см меламина - это один барьер, 4 см меламина - это все еще один барьер, а не два. А вот уже 2 см меламина + 0,5 см пробки/резины + 2 см ваты - это уже ТРИ барьера разной плотности, притом контрастные (плотный/неплотный). КПД такого бутерброда выше при той же толщине.

Пример в автомобильной шумоизоляции: как минимум 2 разных слоя - резиноподобный мат + войлокообразный мат очень неплохо гасят и частоты 5-100 Гц и высокочастотные, при этом общая толщина всего 10-16 мм.
Кстати, почему бы их и не использовать - они уже имеют клеевой слой, отрезал, налепил - час максимум.

P.S. поролон, пенопласт, пенополиуретан - очень плохие шумоизоляторы.

Date: 2017-05-16 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] djenden.livejournal.com
минвата с плотностью 12-30кг/м3, профиля через прокладки, 2 листа ГВЛ вразбежку,
сверху финиш лист ГКЛ

Date: 2017-05-16 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] andybelg.livejournal.com
Роквул пробовал кто нибудь? Стена выходит на лестничную площадку. Дом панель.

Date: 2017-05-16 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] kraken-ktulhu.livejournal.com
Попробуйте песок. Между двумя фанерками. Или гипсокартонками.

Date: 2017-05-16 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] lonely-myp.livejournal.com
Шумят трубы? - шумоизолировать надо трубы.
Лучшая шумоизоляция - автомобильная битумная.
Вот прям саму трубу обмотать изоляцией битумной, битопласт, вибропласт и т.п. штуки, а поверх слой шумки пористой.
Грохает дверка ящика? - установить доводчик на петли ящика или банальный демпфер.
Шумит бачок? - шумоизолировать бачок, если он спрятан - виброй проклеить, если наружный - поставить в него нешумящую арматуру (есть такая которая не шумит в процессе набора воды)
Шумит вытяжной вентилятор? - поставить менее мощный, либо просто в магазине выбрать что шумит меньше, супер мощность там ненужна, так что смотреть надо самые маломощные модели. Желательно вытяжной вентилятор изолировать от стены, установив его через плотный слой поролона, вибрация от вентилятора идёт в стену и может хорошо распространяться по всем комнатам.
Шумит вода в раковине - попробовать установить/снять рассекатель на смеситель (он может изменить характер звука, звук может стать менее назойливый), а так же поставить регулятор давления на входе и понизит напор, на низком давлении вода тише "бежит", да и экономия по счётчику.

Немаловажно как сделана дверь в санузел, если дверь за 3 т.р. из картона или оргалит с решеткой внутри, бесполезно делать изоляцию, дверь должна быть хорошая и тяжёлая.
Так же должен быть плотный уплотнитель по периметру двери и особенно внизу, щель шириной в палец под дверью практически сводит на нет все попытки звукоизоляции, если у двери нет порога, то прикрепить несколько ворсистых уплотнителей на низ двери.
Но надо помнить что в санузле должна быть вентиляция и нельзя делать слишком плотную дверь, вентиляция будет затруднена и будет всегда сыро.

А среди всех материалов для шумоизоляции, как уже сказали, лучший тот который больше весит.

Date: 2017-05-16 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] emuzychenko.livejournal.com
Сам по себе слой меламина, поролона или подобного материала работать и не может (кроме достаточно высоких частот), ибо для низких и средних частот оно все достаточно жесткое и упругое.

Неплохой результат может дать совсем тонкая перегородка, покрытая слоем вязкого материала (например, поролона, пропитанного какой-нибудь смолой). Но она будет очень непрочной, поэтому ее придется огораживать более прочными поверхностями (ГКЛ, ГВЛ, ДСП, OSB и т.п.). Выше уже писали, что нужен "сэндвич".

Date: 2017-05-16 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] fan-d-or.livejournal.com
Губочка? Ха-Ха х3

Такие вещи блокируются засыпкой - песок, иногда - свинцовая дробь...

В простейшем случае - кирпич в два слоя с внутренней засыпкой...

Date: 2017-05-16 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
дада, "литой свинец";)

Date: 2017-05-16 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Посмотрите в тырнете слово ЗИПС . Ну если Вы в России.
Это панели для акустической изоляции, в которых наружные жесткие слои связаны через какую-то лабиринтную структуру, и плюс крепёжная система к этому делу. Ослабление они пишут не очень большое, но, видимо, реальное.
Или просто сюда гляньте: shumanet-shop. ru , только пробел уберите.

Date: 2017-05-17 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-moroz.livejournal.com
Две твердые стенки с промежутком или мягким материалом рулят. У нас в одной квартире межквартирная стена - 2 раза по 8 см пазогребневых гипсовых плит, с зазором между ними несколько сантиметров (сверлил, знаю). Ничего не слышно, вообще. Другая стена - кирпич, по кирпичу на воздушной прослойке 0.5-1 см с двух сторон советский гипсокартон 6 мм (на нашлепках гипса). Тоже не слышно. С одной стороны гипсокартон при ремонте помножили на ноль и отштукатурили вместо него. По-прежнему не слышно. Все советское.

Date: 2017-05-18 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Не мучайтесь шаманской ерундой. Вам нужна вторая стенка из 5/8 гипсокартона, не касающаяся первой и полностью герметичная. По периметру тоже на касается жестко ни стены ни потолка ни пола (зазора в пару тройку мм достаточно). Периметр замазан эластичным герметиком. Силиконом на худой конец. Если сделать два слоя гипсокартона - вообще будет могила.

Можно забабхать звукоизолирующие клипсы прямо к стене, потом в них вставляются металлические направляющие, к которым прикручивается гипсокартон. http://isostore.com/shop/product-catalog/?gclid=CIKCi8qw-tMCFQSTaQodEn4IEQ#resilient-sound-clips но вы вряд ли это у вас найдете. Тогда просто собираете раму как для межкомнатной гипсокартонной перегородки. с зазором 1см от стены. Это наверно сьест больше места на пару см.

Date: 2017-05-19 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] blacktiger63.livejournal.com
Странно, что до сих пор так и не распространились активные глушители. Это ж вообще золотое дно: жена за столом напротив грузит вас чем-то , а вы ничего(!) не слышите, кроме футбола по телевизору :)

Profile

engineering_ru: (Default)
Инженерия

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios